关于往来款

甲公司向乙公司借款450万元,在乙公司的往来账上就应收甲公司450万元。但是甲公司所借这笔款是代丙公司付给丁公司的往来款,请问各位老师这笔款项应该怎样办手续,是应该由丙公司向乙公司打借条,怎样做往来哟?我都搅晕啦?麻烦各位啦

全部回答

    1、记录向乙借款 借:银行存款 450 贷:其他应付款——乙公司 450 2、甲公司所借这笔款是代丙公司付给丁公司的往来款 —— 这步可以这样; 甲向丙开一张转账支票,用于支付所欠货款。
   借:应付账款/其他应收款——丙公司 450 贷:银行存款 450 然后,由丙公司将转账支票背书给丁公司,丁公司自己到银行填进账单。     或者这样,乙向甲开一张转账支票,然后甲把他背书给丙,最后由丙背书给丁。
  (今年年初刚干过这事,只不过当时是背书的支票时货款,不是借款。
  ) 则甲的记录为: 借:其他应收款——丙公司(或则应付账款——丙公司) 450 贷:其他应付款——乙公司 450 。

甲公司的账务处理如下: 首先甲公司向乙公司打借条,借入450万元: 借:银行存款 450万元 贷:其他应付款--乙公司 450万元 甲公司代丙公司付款,应由丙公司向甲公司打借条,并签订将款付给丁公司的委托付款合同: 借:其他应收款——丙公司 450万元 贷:银行存款 450万元