同时点燃两根长度相同的蜡烛

同时点燃两根长度相同的蜡烛,一根粗一根细,粗的可以点五个小时,细的可以点同时点燃两根长度相同的蜡烛,一根粗一根细,粗的可以点五个小时,细的可以点四个小时,当把两根蜡烛同时点燃,一定时间吹灭时,粗蜡烛剩余的长度是细蜡烛的4 倍,问吹灭时蜡烛点了多少时间? A.1 小时45 分 B.2 小时50 分 C.3小时45 分 D.4 小时30 分 ===================== 为什么粗略地估计一下,一定是在快燃完的时候,粗蜡烛剩余的长度是细蜡烛的4 倍?

全部回答

  两根蜡烛可燃烧的时间分别为5小时和4小时,燃烧时间越短,两者所剩的长度越接近,则倍数也会接近于1,而只有可燃烧4小时的蜡烛剩的非常小的时候(接近于0)的时候,那么也就是说分母很小的时候,粗蜡烛所剩的长度才有可能是细蜡烛所剩长度的4倍! 当然,还是通过计算最准确,设燃烧X小时时粗蜡烛所剩长度是细蜡烛所剩长度的4倍,则:(5-X)/5=[4(4-X)/4],X=15/4。
   15/4小时=3小时45分,故选(C)。

前提不明确,没有可比性。燃烧消耗蜡烛的多少决定灯芯的粗细,如果两个蜡烛的灯芯一样粗就可以进行比较。。。。。

  方法很多我们可以对答案进行验证 (1) 首先把蜡烛长度看做单位‘1“ 当燃烧3小时45 分时 也就是(3又3/4小时 ) 时 (2)因为粗的可以点五个小时,细的可以点四个小时,所以粗蜡烛每小时烧1/5 ,细蜡烛每小时烧1/4。
   (3)粗蜡烛1-(1/5)*(3又3/4小时 )=1/4 细蜡烛1-(1/4)*(3又3/4小时 )=1/16 这时(1/4)/(1/16)=4 (4)因此选 C。