数学

一天数学家笛卡尔点燃了2根蜡烛读书,两根蜡烛的长度相同但粗细不同,粗蜡烛可燃5h,细蜡烛可燃4h,临睡时,他把蜡烛吹灭,此时所剩粗蜡烛的长度比细蜡烛长3倍,这两只蜡烛点燃了多长时间?

全部回答

设:蜡烛点燃了x小时。 1-1\5x=4(1-1\4x)

    一天数学家笛卡尔点燃了2根蜡烛读书,两根蜡烛的长度相同但粗细不同,粗蜡烛可燃5h,细蜡烛可燃4h,临睡时,他把蜡烛吹灭,此时所剩粗蜡烛的长度比细蜡烛长3倍,这两只蜡烛点燃了多长时间? 设两根蜡烛的长度为L,点燃的时间为t(h),则: 粗蜡烛可以燃烧5h,则每小时烧掉L/5 细蜡烛可以燃烧4h,则每小时烧掉L/4 依题意有: L-(L/5)*t=3*[L-(L/4)*t] ===> 1-(t/5)=3*[1-(t/4)] ===> 1-(t/5)=3-(3t/4) ===> (3t/4)-(t/5)=2 ===> (15t-4t)/20=2 ===> 11t=40 ===> t=40/11(h)。

设这两只蜡烛点燃了xh (5-x)/5=(4-x)/4×3 解得 x=40/11=3又7/11 这两只蜡烛点燃了3又7/11小时