小学数学题,谁会啊?

一根蜡烛长30厘,可燃烧3小时;另一根蜡烛长20厘米。可燃烧4小时。同时点燃这两根蜡烛,几小时后,两根蜡烛等高?

全部回答

解:设当X小时后,两根蜡烛等高。 由题意的: 30-30÷3X=20-20÷4X 解得:X=2 检验:当X=2 X有意义 ∴X=2是原方程的解 答:设当2小时后,两根蜡烛等高。

假设每只蜡烛每小时燃尽高度相等,从题中可知,第一支蜡烛细一些,第二只蜡烛粗一些。 本题实际上属于追及问题,每小时第一支蜡烛追上(30/3-20/4)cm,开始两支蜡烛差距是(30-20)cm。由此得: (30-20)/(30/3-20/4)=2(小时)

一根蜡烛长30厘米,可燃烧3小时;另一根蜡烛长20厘米。可燃烧4小时。同时点燃这两根蜡烛,几小时后,两根蜡烛等高? 设x小时后等高 3小时烧30cm,则每小时烧10cm;4小时烧20cm,则每小时烧5cm。 依题意有:30-10x=20-5x 解得,x=2 即,2小时后蜡烛等高。