N2与O2为什么不反应?

全部回答

    氮气的化学性质很稳定,常温下很难跟其他物质发生反应,因为他的化学键是三键相对键能很大,要破坏需较大能量 所以常温下不反应 但在雷雨天气下可能反应生成NO进而转化成HNO3 当然也可以人工给他合适条件催化剂进行反应 因此你的问题应该是指常温下 N2和O2在常温、常压下不反应。
    以下条件下可以反应: 1 高温、高压、催化剂 可以反应, 2 雷电 可以反应 所以说“雷雨庄稼肥”就是指N2+O2==2NO 2NO+O2 =2NO2 3NO2+H2O=2HNO3+NO 来源 。