"得道有先后,术业有专攻"是什么意思?

"得道有先后,术业有专攻"是什么意思? 道?术?业?

全部回答

唐代韩愈在《师说》里面的话:是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。 翻译:知道道理有先有后,技能学业各有专门研究. 闻:听到、知道   道:道理   有:(古今同义)   先:(古今同义)   后:(古今同义)   术:技能   业:学业   专攻:专门研究

听到道理有早有晚,学问技艺各有专长

人们在学业和上进过程中的觉悟时间是有早有迟的,而在学业和上进中要想取得成就,执着和专一又是非此不可的!