"怎样找北极星?

全部回答

在天空中很容易找到北极星:先找到大熊星,再找到北斗七星。从勺头边上的那两颗指极星引出一条直线,它延长过去正好通过北极星。北极星到勺头的距离,正好是两颗指极星间距离的5倍。也可以通过“仙后座”找北极星。

在天空中很容易找到北极星先找到大熊星,再找到北斗七星。从勺头边上的那两颗指极星引出一条直线,它延长过去正好通过北极星。北极星到勺头的距离,正好是两颗指极星间距离的5倍。也可以通过“仙后座”找北极星。

    大家都知道夜空中有颗星星叫北极星,它很神奇,如果在夜晚你迷了路,找到它就能辨清方向了,因为它是天北极的标志星。另外,它对航海、航空、测量、地质勘探也很有帮助。这么有名的星星你不想认识它吗?可是面对密密麻麻的星空,你是否有些“望而生畏”?其实不用怕,只要你掌握了下面的方法,你很快就能和北极星交上朋友。
    面向天空,你可以看到两个著名的星座──大熊座和仙后座。这两个星座都很容易辨认:大熊座由7颗亮星组成勺子的形状,叫北斗七星,也叫勺子星;仙后座的5颗亮星组成拼音字母W的样子。
  就是这两个星座,可以帮助我们找到北极星。利用大熊座找北极星时,沿天璇(β星)、天枢(α星)的方向延长出去,在相当于这两颗星之间距离约5倍的地方,有一颗几乎同样亮的星──小熊座α星,这就是北极星,中国古代称之为勾陈一。
    在那部分天空,只有北极星这么一颗比较亮的星,所以很容易找到。我们还可以看到,仙后座δ星(阁道三)、北极星、天北极和大熊座的ζ星(开阳)几乎可以连成一条直线,仙后座γ星与北极星的连线及其与阁道三的连线几乎互相垂直,这也为我们寻找北极星创造了条件。
  如果细心观测,你会发现更有趣的现象:大熊座、仙后座不停地以北极星为中心有规律的转动。  其实这是地球自转和公转现象的反映。找一个晴朗的晚上,按以上方法找到北极星,并记录大熊座(或仙后座)相对北极星的方向。
  此后可以每隔一小时观测一次,你会发现这两个星座每隔一小时都转过15度的角度,这是为什么呢?原来这是地球自转的结果。北极星连同周围的恒星离我们很远很远,它们的位置几乎不是变的。  而地球每昼夜自西向东自转一周即360度,你也跟着地球每小时转过15度。
  所以你会看到北极星周围的星座每小时向相反的方向转过15度,24小时后它们又回到了第一次记录的位置。如果做定时长期观测,你会发现每天大熊座(或仙后座)的位置都有所不同。假如你在20:00定时观测,第一次先找到北极星并记录大熊座(或仙后座)相对北极星的方向,以后每隔15天在20:00观测一次,就会发现这个星座每隔15天都转过15度角度,这又是为什么呢?这是地球公转的结果。
    地球每年绕太阳自西向东公转一周即360度,平均每天大约转过1度。我们就看到大熊座(或仙后座)绕北极星每天向相反的方向转过1度,一年后在20:00你再观测时这个星座又回到了第一次记录的位置。
   想不到吧,星空中有这么多有趣的现象,你一定很想去观测吧。告诉你,宇宙中还有更多的奥秘呢,只要你细心观察,你会发现许多奇妙的现象。     简单的方法:北极星是正北天空上的一颗恒星,夜间找到了北极星,也就找到了北方。
  寻找北极星的方法是:一般利用大熊星座(北斗7星),寻找北极星。“勺端”的两颗星间隔的5倍处,有一颗较为明亮的星,就是北极星。在仙后星座(W星)缺口方向中间那颗星向前延伸约两倍处,也可以找到北极星。