“用行政手段管理经济”指什么?

全部回答

    我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。      行政指令手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,它的优点是统一集中,迅速有效;调整关系,促进高效。
  但是它容易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。          经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,其最适于管理经济活动,但它只是调节经济利益关系,不能靠它去解决一切问题。
        法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,其特点是能够使管理者和被管理者有法可依,有章可循,行为规范减少了主观随意性,达到了行政管理的统一化、稳定化,但它只能在有限的范围内发生作用,有很多经济关系、社会关系还必须结合使用其他手段才能发挥作用。

    宏观调控法的功能在于保证宏观调控目的的实现及调控的合法性。而市场管理法的功能在于促进和维系公平、自由、有序的市场竞争。从其内容来看,宏观调控法所确立的国民经济和社会发展目标必须依靠市场管理法所维系的市场竞争来实现。
  宏观调控法所要实现的和维护的市场独立、自由、秩序等目的,也需要市场管理法在微观层次的作用的发挥,并且市场竞争秩序的良好也是宏观调控法的目的之一。    宏观调控法要实现产业结构优化,离不开市场管理法,尤其是反垄断法,因为反垄断法所要规制的就是一种不合理的、非法的产业结构,它所维持的自由竞争是实现产业结构优化的根本途径。
  此外,由于上文所分析的宏观调控对市场竞争的依赖性所致,宏观调控法作为经济社会发展的纲领,它的制定必须依赖由市场管理法所维护的市场竞争所反馈回的信息来进行,而不能盲目制定和调控,所以,宏观调控法的制定和实施应以市场管理法为基础。