“临渊羡鱼,不如退而结”网出自?

全部回答

临渊羡鱼词目 临渊羡鱼 发音 lín yuān xiàn yú 释义 临:面对;渊:深水;羡:希望得到。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。 出处 《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不如归家结网。”《汉书·董仲书传》:“临渊羡鱼,不如退而结网。” 示例 古人有言曰:“~,不如退而结网。”(《汉书·董仲书传》)

 临渊羡鱼,不如退而结网(出自班固《汉书》)。读过些书的人都知道这句话,意思是告诫人们实际行动的重要性。在此我并非想要老调重弹,而是突出“网”字,想借此来说说互联网对于旅游产业的发展的重要性。

<<淮南子>>

临渊羡鱼