〈螳螂捕蝉〉的寓意

全部回答

     螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻目光短浅,仅仅看见眼前的利益,而不知后患能随之而来。《庄子·山木》:“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳螂执翳而搏之,见得而忘其形;异鹊从而利之,见利而忘其真。
  ”汉·韩婴《韩诗外传》:“螳螂方欲食蝉,而不知黄雀在后,举其颈欲啄而食之也。  ”   在《说苑》也有此故事:“园中有树,其上有蝉。蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也。螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其旁也。
  黄雀延颈要啄螳螂,而不知弹丸在其下也。此三者皆务欲得其前利而不顾其后之有患也。”。

只顾别人不顾自己,,,或,,,光说别人的缺点,,,自己在自己眼里却是最好的

就是说你打别人主意的同时,说不定有人也在你身后打你的主意,而你专心于自己的猎物,没有注意到自己也是别人的猎物。

告诫人们不要只顾眼前利益而看不到隐伏的祸患。“螳螂捕蝉,黄雀在后”。形容行事仅顾前而不顾后。 或喻目光短浅, 仅视眼前利益,而不知后患能随之而来,常用此语。