黄雀在后典故是什么?

螳螂捕蝉,黄雀在后典故是什么?

全部回答

    庄周是战国时期思想家、文学家。一天,他到雕陵栗树林里游玩,看见一只长相 奇异的鹊正从南方飞来。这只鹊的翅膀展开有七尺宽,眼睛周长有一寸,从庄周头上 飞过后停栖在一棵栗树上。
  庄周想:“这是一只什么样的鸟啊!翅膀宽大却飞得不快, 眼睛很大却看不清东西。”于是,他拿着弹弓拎起衣服下摆,轻轻地走了过去。  庄周直到走至近前,才发觉究竟是怎么回事。原来,一只蝉正卧在浓密的树荫里, 美美地啜吸着露珠,完全忘记了自己;蝉后的树叶中,有只螳螂正藏在那里,准备偷 袭这只得意忘形的蝉,螳螂全神贯注地看着眼前的食物,也完全忘记了自己的危险; 而那只从庄周头上飞过的异鹊亦只看见前面的螳螂,几乎忘记了自己的存在。
    庄周看 到这里,猛然醒悟,自言自语道:“唉!物与物互相累害,这是因为两物类之间互相招 引、贪图所致。”说罢,他便收起弹弓,反身走了。