求教高手:

如何做一个成功的职业经理人

全部回答

    每一个优秀的经理都有各自成功的环境,良好的品质是基础,销售、管理知识是保证,融洽的人际关系也很重要。一个优秀的经理还必须在实际工作中有效地运用这些知识,获得良好的业绩。
  结合这些年自己的实际工作和成长经历,笔者总结了经理的三层境界:第一层是“做”经理;第二层是“坐”经理;第三层是“作”经理。  “做”经理是要求经理人身先士卒,带领大家一起做工作:“坐”经理是指坐在经理这个位置的人,仅仅会做业务是不行的,还要能够坐下来,学会管理自己的部门:“作”经理是要求经理人成为员工的“主心骨”。
  作为一个区域、领域的领导人,经理应在公司和个人发展的不同时期应扮演不同的角色,追求一个比一个更理想的境界。  这些追求修炼了自身,提高了自身,同时也会为自己服务的企业创造良好的业绩。
  应该说明的是笔者这几年是沿着这个轨迹走过来的,但并非事先规划好的,本文是回过头来对几年经理人生涯的感悟,所以我把它写出来,与大家分享,为那些正在经理位置上努力工作的人提供一点思考的方向。   “做”经理是经理人的第一层境界   一个新经理人,他必须具有较强的专业知识,有能力解决业务中的实际问题;一个新经理人,他必须尽快地获得自己下属的认同,亲历亲为、身先士卒是最有效地手段。
    特别是在新开辟的市场,由于员工的数量、水平都较低,经理自己做业务有不得以而为之的原因,但是经理自己主动开拓市场,既可以快速赢得市场空间,又可以起到带徒弟的作用,为公司今后的发展做好准备。
  这个阶段的经理首要的是能“做”,会“做”,肯“做”。   笔者早年在深圳的一家公司做销售,97年只身到南京筹办分公司,从买第一张桌子,招第一个员工开始,像“工蜂”一样一点一滴地将公司办了起来。
    分公司下半年开业时,员工的水平还很有限,很多业务如:谈单、送货、安装、培训、收款等工作都亲自完成。那年10月销售特别好,我带着司机装了一车的机器,到苏北谈单、送货、安装,2天就将所有的机器卖掉。
  回程时,我和司机轮流开了一通宵的车,车开到家就坏了,但是徐州、安徽砀山   等地又等着签单、安装。  我让司机回去睡觉,自己到朋友的公司借了一辆车,装上机器,下午叫上司机又上路了。
  砀山做完最后一笔业务已是夜晚,我们没有忘记给员工买了一车梨子,回来才发现被卖梨人骗了,中间夹带了很多又破又小的苹果。分发梨子时,员工没有一个抱怨,还悄悄地将最大的梨子装了一大箱送到我的家里。  吃梨时,我发现这些梨子特别甜。
     早期,笔者感受最深的是埋头苦干,但是仅仅如此是不够的,带领下属一起做才是最重要的。通过OJT(on the job training),开展传帮带,亲自示范,提高员工的水平,规范员工行为,解放自己,为自己赢得更多的时间和精力。
    新任经理人往往拥有较高的技术、业务水平,不能狭隘地将这些知识和技能藏起来,以显示自己的过人之处。经理人必须将自己的知识和技能传授给自己的下属,不用担心自己的下属超过自己。
  只有整体水平提高,分公司才能得到更好的业绩。   经理人的第二层境界是“坐”经理   经理人多数都是从销售、服务等具体业务工作成长起来的,有着较强的业务能力,但往往缺乏管理知识和经验,因此,学一点管理学,掌握一点领导的艺术,才能真正“坐”稳经理的位置。
    有些经理人喜欢自己做业务,享受其中的成就感,但长此以往是难以成长为一名好的经理的。光埋头苦干的领导,不是好领导,也不可能做好领导工作,一个经理人要能够“坐”下来,理清区域市场的发展思路,制定相应的管理制度,设计销售组织、配备好人员,通过有效的激励保证全体员工努力工作,确保部门实现预定的目标。
       随着分公司的不断发展,员工不断扩充,笔者感到必须转移自己的工作重心。虽然还在一线,虽然还亲历亲为,但是中心工作已经不再是做具体的业务,而是管理好分公司、领导好员工。
  员工多了,我们按照业务流程和业务种类划分了4个部门:直销部、技术服务部、代理商促进部以及管理部,并逐步建立起一支中层管理队伍。  有了这些部门,还要配套各种管理制度。(早年总部管理对分公司是比较粗放的,分公司管理制度要自己去制定。
  )我们按照分公司的实际运作需要,制定了相关的员工管理,业务管理,业绩考核等制度。这些制度的执行,使得分公司的管理水平上了一个台阶,在全国分公司系统中也小有名气。于是兄弟分公司纷纷效仿我们的管理制度,后来还闹了一个笑话,在某分公司的管理制度中赫然写着:“本制度的解释权在南京分公司” 。
       有效地激励员工是一个经理人逐渐成熟的标志,“管人”是经理人的重要工作,也是“坐”稳经理位置的重要环节。高压下的经理人最容易犯的错误是不能有效的激励员工,人际关系紧张。
  刚做经理时,笔者由于经验不足,在“管人”上出了很多失误。对员工的管理突出一个“严”字,一旦员工违背了自己的意愿就大发雷霆,分公司经常听到训斥的声音,员工的势气很低落。  有些很有培养前途的员工,在自己悉心指导下流失了。
  通过反思和学习,笔者知道了发脾气是不能解决问题的,必须通过正确的激励和引导员工,必须及时地肯定和表扬员工,于是脾气没有了,态度和蔼了,员工有什么话也敢对我说了。分公司的氛围融洽了,员工的流失率降低了,进步的速度也加快了。
       经理人“作”为一个“头”,要成为一个部门的精神支柱,这是第三层境界   这是一个经理人的最高境界。因为他的存在,组织成员有了安全感;因为他的存在,组织有了发展方向;因为他的存在,组织永葆青春活力,不断进步;因为他的存在,组织凝聚成为一个具有强大战斗力的集体……   “胆大心细、敢做敢为”是一个经理人必须具备的品质,只有这样他才能成为员工的主心骨。
    99年,笔者所在的公司重组,从代理商变为了厂商,公司的战略也发生了变化,原来单一追求利润的做法变为了组织市场、长期经营市场。根据总部的安排,我们对江苏、安徽市场重新做了规划,大力整理市场。
  当时全国最大的经销商就在江苏,占据分公司业务的40%左右,但它同时也是“代用品”的集散中心,在市场上不断与分公司发生冲突。  对于这样的经销商,公司有两种不同的意见,一种是担心销量下降,主张以稳定为主;另一种是以分公司为首的,主张坚决予以改造。
  在取得总部领导的支持后,我们提出了很多优惠条件限时让该经销商进行调整。在一切努力未果后,我们也掌握了它的渠道销售,在巨大的压力下,果断地取消这家与公司发展方向不一致的经销商的合作关系,从而一举改变了苏皖市场状况,规范了市场运作,渠道成员的积极性大增,分公司销售业绩连续几年攀升,获得了同行的赞誉。
       经理人要严于律己,为人师表,成为公司的一面旗子。经理人“作”为一名师长,必须带出一支优秀的的员工队伍,特别是一支优秀的干部队伍。新任的经理人由于资历的问题,一般都会很自律,但是随着业绩的改善、资历的增长,诱惑也不断增加,经理人能够持续约束自己就很困难,于是会降低对自己要求,甚至发生内部腐败等行为。
    经理人必须一贯地自律,通过言传身教培养人才,用严谨的作风去感召人才,用宽广的胸怀去笼络人才,建立一支梯形的员工队伍。宽广的胸怀是培养人才的关键,“宽以待人”,“用人长,抑其短”,才能将那些有个性的人才调整好,将其个人的职业生涯规划纳入到公司发展的轨道中,成为公司的有用之才。
    通过几年的精心培养,南京分公司为总部输送了一批优秀的人才,目前在分公司经理位置上的就有3人(占全国家分公司经理的10%);在全国各部门、其他分支机构的达十几人。   学习能力是一个经理人持续发展的动力,经理人应培养自己的学习能力,同时带动全体员工学习,营造一个健康向上的氛围。
    通过学习,我改变了坏脾气;通过学习,我懂得任何管理;通过学习,我更加明确了如何把握市场……2001年,南京分公司业务达到了7000万元,成为全国最大的分公司。管理这样一个分公司是很繁忙的,笔者毅然决定报考南京大学MBA,工作和学习两不误。
  进考场的前一天笔者参加了一个重要活动,晚上11点才飞回南京,第一场考英语时还不断调整情绪,幸运的是自己通过了联考,如愿以偿的进入南大攻读MBA——自己的第二个硕士学位,其中的酸、甜、苦、辣只有自己知道。
    此事在分公司引起了轰动,激发了分公司员工的求知欲,不少员工报名参加了各种培训班,学习风气在分公司蔚然成风。   当然,我是幸运的,幸运地遇到了好员工;幸运地遇到了好领导;幸运地遇到了扩展的市场环境,幸运地抓住了这个机会……一个经理人要做一个好的职业经理人,必须随时做好准备抓住这些机会,他必须不断地提升自己,将个人的发展规划融入到公司的发展轨道上,将个人的发展建立在公司、部门发展的基础之上。
    一个经理人,他应该沿着“做”经理;到“坐”经理;再到“作”经理,循序渐进,提高自己的能力,提高自己的领导力,建立自己的领导风格,成为一个职业化的经理人,塑造自己的职业经理人生涯。
   出处:网易商业报道 。

1,态度 2,团队 3,执着

    《职业经理人的十二项修炼》 20世纪初,科学管理之父泰勒通过对时间与动作研究,发明了科学管理并带动 生产革命,1954年管理大师彼得·杜拉克出版《管理的实践》正式叙述职业经理人 的角色与管理方法。
  在20世纪末的中国,对于职业经理人这一"新生事物",仍有许 多认识不足之处,本文期望能提供您更清晰的架构与更丰富的内涵。   企业目前最需职业经理人 改革开放至今20年,企业的经营管理从早期的粗放型到精耕细作,从无序的 竞争慢慢走向规范化的运作,从靠关系拼胆子大到靠关系也讲实力,从追求短期的 成功到考虑永续的经营,从卖方市场走向买方市场,从片面局部竞争,演变成全面 性、甚至是全球性的竞争,这当中所应用的竞争工具也愈来愈多元化。
    例如关系的 应用、政策的支持、银行融资、奇特点子、营销策划、媒体炒作、资本运营、收购 合并、企业文化、CIS……等真是琳琅满目。随着企业规模的增长与竞争的复杂化, 组合这些经营要素,已经不是任何干练的一把手所能胜任的,因此人才队伍的建设 将会成为下一个世纪企业王国角逐的关键要素,国际级的企业纷纷建立自己的企业 大学,迫切培养人才,便是最佳的写照。
     然而哪样的人才算得上是人才?又有哪些人才是企业应该大力招聘、培养与留 住的人才?答案是经理人,特别是职业经理人。 职业经理人现今虽受到较多的重视,但也有不少的误解,其中最常见的便是拿 钱办事缺乏忠诚度,一有机会便会跳槽;只为个人生涯考虑,不为组织着想;架子 很大,不好管理,合作意识差;要价很高,但不一定有贡献;空有学历,没有实力 等,这些都是我们对职业经理人的角色定位,以及对职业经理人本身应有的技能, 缺乏充足的了解所造成的。
    只要我们能认清这些事情,对于企业便能以此评鉴并求 得好人才;对于个人也能知道自己有何不足之处,以便能自我超越,成为胜任的职 业经理人。 生产力的发展造就了职业经理人 职业经理人的定位,是以担任管理职务为职业的专业人才。
  在早期的社会中, 人们以农林渔牧为主要工作,自给自足,慢慢出现以手工艺为主的技术人员;工业 革命后,有了现代的企业组织,但直到本世纪初,企业的组织都比较小,由企业的 拥有者直接领导工人,或加上几个亲戚、得力助手,便能有效掌握整个企业。
    自从 泰勒发明科学管理,加上福特汽车公司将此方法有效运用在生产线上之后,企业的 规模快速增大,膨胀到数万人甚至数十万人以上,这时一方面需要依赖为数不少的 管理人员进行计划监督的工作;另一方面企业的所有者,由于股票上市或产业过大, 逐渐将经营权分离出来,聘任专业人士进行公司的日常运作。
    这两大趋势造就了今 日的职业经理人,所以从本质而言,职业经理人是以其专业管理能力,协助企业拥 有者执行经营管理职责的人,其对于现代企业的运作能力,必须使委托他的股东们 能够获得高度的信赖感与应有的回报。
   职业经理人必须具备哪些能力? 职业经理人要做到以上的境界,需要以下的职业化能力,称为KAS。   K指的是拥有充足的专业知识,例如商业知识、政府法规、产品行业知识、 科技知识、管理知识等。
   A指的是敬业的态度,例如积极热情的工作态度,负责守法、保守业务机 密、不从事与公司利益相违背的工作,能与他人合作,愿意栽培部属等。 S则是指纯熟的工作技能,包含四个方面,思维能力、组织能力、绩效管 理能力以及专业风采。
     只有通过以上这些能力的组合,才能使职业经理人有效的完成任务,换句话说, 具有这些能力才称得上是职业经理人。 职业经理人工作技能的四大方面,具体表现为12项管理技能。
   从思维能力来看,作为经理人头脑清楚,这样才能做好事情。管理大师彼得·杜 拉克说“要做对的事,再把事情做对”(Do the right things。   Do the things right。
  )。 所以培养经理人的思维能力是最重要的事,也是最抽象、最难培养的。思维技能表 现在三个方面,分别是:拟定计划、制定决策与解决问题。 第一项修炼:拟定计划 管理工作的第一步便是拟定计划,孙子兵法第一篇"始计篇",说明所有的作战 开始于计算与计划。
    品管大师戴明博士的管理循环PDCA,也是从Plan计划开始, 因此作为经理人的首要任务便是能制定清晰有效的工作计划。不论是长期的战略规 划,如年度营销策划、年度预算、质量改善计划等,还是短期的战略规划,如人员 招聘计划、新产品上市计划、筹办公司运动会等,都需要应用到计划的能力。
    这其 中的关键技巧是分辨三种不同类型的计划,即有特定目标非例行性的项目管理计划, 例行工作的日常管理计划与处理问题的处置计划。另外,要能辩别目的与目标的差 异,能够制定合理的目标,而非只应用过去的数字作基础(例如生产计划的预测)。
   工具方面要有目标树的应用、SMART法则、优先顺序排列法、心理图像法、甘特 图、PERT图等。   第二项修炼:制定决策 经理人的职责便是制定决策与领导执行,计划与执行的过程有许多的变量,必 须慎重的进行决策。
  错误决策的后果是导致失败,正确的决策则是奠定成功的基础。 例如战略上该进攻还是要防守?人才要从内部培养还是外部聘任?产品要定多少价 格?预算如何分配?该选择哪个媒体作广告?……处处都需要决策,决策时有竞争者 的变量,时间与资源的限制,信息不足或错误的可能,道德上的压力、人情的包袱, 要制定正确的决策是重要的能力,英特尔的总裁葛洛夫曾说"我们并不特别聪明,只 不过在激烈竞争中,比对手做出更多正确的决策"。
    决策的技能包含前提假设、推论 能力,信息收集、整理、分析、归纳的能力,逻辑判断、搏奕竞局理论、面对压力 的心理素质、如何避开心智模式与错误的系统思考等;工具上有矩阵法、决策树、 电脑模拟、沙盘推演、加权指数、逻辑原理、潜意识原理以及系统模型等。
   第三项修炼:解决问题 拿破伦说"困难只是在印证一个人伟大的程度",这句话说明了解决问题是经理 人重要的任务,也是考验一个人能力的最佳方式。  没有一个企业是没有问题的,不 论是质量不佳、产能不足、交期不准、人力不足、士气不振,还是财务困窘、设备 老旧、工艺落后、市场占有率下滑……等,只要谁能解决这些问题,谁便能受到重 用。
  前英国首相邱吉尔说"所谓成功便是肩负更大的重任,去面对更棘手的问题"。 解决问题需要的技能是界定问题、收集资料、分析问题、找出问题根源,以及运用 创造能力找出解决方案来。  辅助工具有问题树、鱼骨图、帕雷多图、V型回路、KJ 法、脑力激励法、创意思维法等。
   从绩效管理能力来看,经理人领取薪资与享受福利,回报给企业的是绩效。无 法产生绩效的职业经理人,就像不能拍出清晰像片的照像机一般,期望很高,结果 是绩效很差。所以职业经理人必须面对的现实是创造一流绩效,否则只有下岗。
    企 业的竞争极为现实,每一分没有产出的投入都会降低竞争力,因此作为经理人如何 协助企业提高绩效,是最为核心的技能,其中制定标准、成果管制与绩效考核是三 种关键技能。
   第四项修炼:制定标准 无规矩不能成方圆,缺乏标准的企业运作起来特别费劲。企业中的事情,可以 分成两大类:一种是周期性、经常性、例行性的,例如员工招聘、生产计划、质量 检验等;另外一种是特殊性、非例行性的,例如新建厂房、电脑化等。
    职业经理人 必须先把前一种任务,尽快标准化,以利于组织正常运作;之后集中精力处理特殊 性的任务。许多企业未能将例行性任务进行规范化、标准化,变化占用管理人员大 量的心力,不仅部属无所适从,大小事情都要报告,而且效率不佳。
  制定标准的具 体技能是判别需要标准化的项目,工作分析,作业研究,评估与制定合理标准,形 成书面材料,以及培训等,用到的工具有流程图、管制图、检查表、分类法、动作 研究等。   第五项修炼:成果管制 组织为了呈现有效的结果,不仅要有良好的决策,也需要执行的能力,在此期 间,如何有效的管制质量、成本、进度与服务水平,有赖于职业经理人的高度技能。
   管制太多,处处绊手绊脚,士气低落,效率不高;管制不足,容易出现漏洞,提高 成本,质量不保,管制能力的考验主要有几方面:分辨该管与不该管的事,将事后 处置提前为事前管理与事中管理(例如质量的问题可能来自供应商的能力,所以制造 过程控制得当还不行,还需要源流管理或采购管理),促进部属自主管理的意愿与能 力,由外部控制逐渐演变为自我管理,工具方面需要运用QC七大手法、新QC七 大手法、任务交叉法、看板管理等。
     第六项修炼:绩效考核 员工期望自己的努力得到应有的鼓励与报酬,组织中的士气也受到考核公正与否极大的影 响,要让员工短期有好的表现,运用威胁与利诱都可以做得到,但如果要建立持续的绩效,则 需要有公正合理的考核办法与激励机制,才能促使人们愿意为未来而努力。
    绩效考核牵涉 到企业文化--要奖励哪种类型的人?组织形态--生产事业?服务事业?创新型?成本型? 以及组织的能力--管理成熟度、财务能力、股东支持度等,更要注意员工的需求满 足层次(参考马斯洛的五种需求层次),例如加薪初期很有效,但最后会失去兴奋度 与激励性。
    绩效考核的技能包含从战略的高度打出关键绩效指标(KPI),将绩效指标 转换成为员工行为标准,制订绩效标准与评价成果的面谈沟通技巧,绩效检讨与指 导修正的能力,以及不同类型性格员工的激励策略,工具方面需要应用平衡考绩法, 加权指数法、倾听技巧,观察法,咨询技巧等。
     以上的三种技能是提高组织绩效的重要技能,也是确保组织成员持续进步的动 力来源,更是组织将过去经验转换成未来竞争力的基础。从组织能力来看,美国钢 铁大王卡内基的墓碑上刻着一行字"这里躺着一位善用比自己能力更强的人",就一 语道破职业经理人应有的组织技能。
    现代企业的组织日益复杂,成员来自四面八方, 国际级的企业更面临多种族、多文化的高度差异化团队。面对这样的环境,如何使 一群人快速组织起来,集中力量于共同的目标,和谐地相互信赖相互支持的工作, 并能确保一致的工作方法或维持相同的工作标准。
  这时职业经理人的组织功能将成 为决定性的因素,组织技能主要包含团队建设、领导能力与培育部属的能力。   第七项修炼:团队建设 团队不同于团体。团体可能只是一群乌合之众,并不具备高度的战斗能力,团 队则要有三方面的要素才能称得上是团队:一是目标要集中,二是关系要和谐互助, 三是工作方法要保持一致与适当弹性。
   组织中经常需要运用团队技巧,如工地中要争夺鲁班奖的建筑工人,连锁店里 提高业绩确保顾客满意的导购人员,力争上游的甲A足球队的全体人员等都是广泛 应用团队技巧的典型团队型组织。  团队建设的技能主要有建立共同愿景与目标的能 力、调和与应用成员差异的能力、制定共同规范、整合新进人员、从经验学习、引 导团队找寻正面方向、促进健康的冲突等。
  具体工具有:深度会谈、探询与辩护、 团队动力、TA活动,问卷调查以及内部行销等。 第八项修炼:领导能力 联合国一组织指出21世纪最缺乏的资源是领导人才,即那些能够不断自我超 越、严以律己、顾全大局、能使大众信服且能产生正面结果的人才。
    林子大了什么 鸟都有,如何使组织中形形色色的人有效的一起工作?如何促使部属从表面服从到 真心奉献?如何使士气低落的人重振士气?如何使成功的人不因志得意满而停滞不 前?如何使粗心的人不致酿成大祸?如何使利益不同的人相互支持?这些都有赖于职 业经理人的领导技能。
    领导技能主要是分辨部属的特性与现况、选择适当的领导风 格、情绪的认知、控制与调节、激励能力、塑造共识、坚定的信念与意志力。工具 有部属准备度分辨法、关系行为、指示行为、EQ调节、压力缓解、信念重塑等。
   第九项修炼:培养部属 中国人自古有留一手的习性。  俗话说教了徒弟饿了师父,在过去由于经济的主 体是以个人生产力为主,而且信息的取得与交换非常缓慢,因此谁能有独家秘方或 武林秘笈绝对要好好隐藏才能显出独特性与差异性。
  但现今的组织已经不同于前, 无法靠一个人的绝活独闯天下。企业要成功,便需要广纳人才。但是人才不是天生 的,况且学校能教的有限,各个企业的差异性也很大,因此能否有效培育部属便成 为重要的关键能力。
    所以在未来学家约翰·奈斯比的书中提到:"未来经理人将从监 督者转变成教练与指导者"。现今的信息流通快速,您不教部属,部属在不久的将来 也会学到,但是您会丧失专业的领导能力,也就是说您不是他的师父,会缺乏一份 尊敬与信服。
  台湾的宏基电脑为迎接下个世纪的竞争,在组织中便强力建立了这种 不留一手的文化。  评鉴经理人的能力,不单单是他的工作成效,对于部属能力是否 提高,也成为主管重要的职责。
  培育部属的能力包含评鉴培训需求、制定培训目标、 编写培训教材、各种教学方法、应用教学工具以及评鉴培训成果的能力。工具上则 有各样的调查法、目标树、心理图像法、教学技法、教学器材、破冰技巧等。
     团队建设、领导技能以及培育部属是极具挑战,也是令人感到极大痛苦或极为 欣慰的工作。特别值得注意的是--如果职业经理人只是想表现自己,只把以上的技 巧当作工具,而对部属与团队成员并不具有真诚的关怀,在不久的将来一定会尝到 恶果。
  自古以来中国人的修身之道便是"诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下" 由内而外的,因此真诚的心意是运用组织技能成功的关键。   第四方面:专业风采。做人做事要有模有样,演员演什么要像什么,作为职业 经理人也要有职业经理人的样子。
  这种专业人士的模样表现在专业风采上。当英特 尔的总裁葛罗夫先生到中国来访时,联想的高级主管说道:"国际级的企业家就是不 一样,不论是私下的言谈举止,或是出席记者会发言,都展现出专业人士泱泱的风 范"。
    要赢得尊敬不仅需要成功富足,更要有专业风采,这样的能力呈现在主持会议、 沟通表达与个人管理方面。 第十项修炼:主持会议 彼得·杜拉克说:"经理人不是在做事便是在开会。
  "虽然有点戏称的意味,但也 说明了会议是组织中互相沟通信息、交换意见以及形成决策的重要活动,既然会议 如此频繁,如何把会开好,便是一件重要的事。  会议主要有三种类型。
  一种是沟通 意见、交流信息的讨论型会议,例如产销协调会。一种是传达信息、发布信息的传 达型会议,例如记者发布会。另外一种是产生共识以及激励为主的共识型会议,例 如员工年度表扬大会。会议的类型不同、目的不同、对象不同、场地布置方式、主 持方式也都不同。
    如何分辨会议的类型、会前的准备工作、议题的选定、参与会议 人员的确认、场地的布置、座位安排、以及主持人如何控制场面与时间、如何作会 议记录、如何处理争议、如何引导发言、如何作成结论、会后如何跟进、未尽事宜 的协调等,都是职业经理人应有的技能。
   第十一项修炼:沟通表达 人类文明的进展与沟通方式直接有关。  孔子授徒三千,建立儒家思想;马可波 罗到中国将中国文化传到欧洲;唐僧玄奘到天竺取经,引进了佛教。这是早期人类 传递思想文化的方式。
  有了印刷术之后,大量印制的图书进一步扩大影响力与传播 速度。近代电传、电话、广播、电视、传真,甚至是因特网的发明,让信息的交流 到达全球化、即时性的地步。  因此信息传播的质量与速度,决定了文明进步的程度。
   公司内部也是如此,擅长沟通的组织,进步速度较快,防范问题的能力也较高,文 化的统一性较强。沟通方式分为书面以及口语两种。书面方式例如营运计划书、备 忘录、工作记录、调查报告、往来公文、广告文案、E-mail、产品说明书等,口 语表达例如发表演说、主持会议、记者采访、培训员工、销售说明、采购议价、商 业谈判等。
    从另一方面而言,可以说经理人的主要任务便是不断的沟通。所以培养 清晰、精准有效的沟通表达能力,是每一位职业经理人的必备功夫。表达技能主要 在于目的的确认、了解接受对象、清晰的逻辑、修辞能力,以及声调、肢体语言以 及表情的搭配。
   第十二项修炼:个人管理 托尔斯泰说"人们经常想要改变他人,却少有人愿意改变自己"。  彼得·圣吉的《第 五项修炼》,开头便是"自我超越"。孟子曰:"行有不顺,反求诸己",也是谈到从反 省自己来突破困境。
  作为职业经理人更应有这种修炼,愿意从自己出发,不断超越 自我,突破自我,以身作则,成为部属的表率。在运动领域中职业选手也远比业余 选手对自己的要求更高,这不仅是为了赢得比赛,而是一种人生的态度。
    个人管理 应从时间管理着手。彼得·杜拉克说:"除非把时间管理好,否则没有办法管好其它 的事情"。事实也是如此,生命中所有事情的完成,都要占用或长或短的时间,而时 间恰好是最公平的事,每个人每一天只有24小时。
  因此人生成败、绩效好坏、公 司兴衰都决定在每一位经理人的每一天上班时间中。  当您做这件事时,便无法从事 其他事情,所以如何有效运用时间,是个人管理的首要任务。其次是终身学习,彼 得·杜拉克说:"未来的企业学习将取代经验,变成组织中最重要的事,……特别是 系统化的学习"。
   经理人如果在半年内没有学习新东西,便会面临被淘汰的危险。  当然这种情况 在中国还不至于如此严重,但这是趋势。另外一件重要的个人管理课题便是保持健 康与活力。
  耐克公司对于公司高级主管做出的40种经理人应具备的特质,第一项 便是健康。工作压力、生活紧张、饮食不正常、运动不足都会摧毁经理人宝贵的健 康。而现代人的慢性病,都非一朝一夕形成的。  而一旦有了这些毛病,几乎这辈子 都会受制于它。
   最后一项需要个人管理的便是EQ,即所谓的情商:如何保持快乐的心情,如 何维持高昂的斗志,如何自我激励,并且不受外在环境的干扰与影响等。职业经理 人能做好个人管理,才能确保在漫长的人生旅途中,不论遇到何种情况,都能保持 最佳状况。
     主持会议、沟通表达以及个人管理是最能展现职业经理人内功的技能,也是赢 得尊敬,让生活愉快的主要保证。尽早练成这些功夫,对于日后的发展,必定有极 大的帮助。 也许您会怀疑,要到哪里寻找具有这12项功夫的职业经理人呢?没错,当前中 国企业面临的问题便是缺乏训练有素的职业经理人。
    今天我们可以说改革开放才20 年,时间太短,人才不足,但国际化的竞争不是以合理的理由便能躲避的。因而我 们应该急起直追,用无比的信心与勇气,快速地为自己以及国家储备人才,以因应 跨世纪的产业竞争。
   要培养一流的职业经理人,第一便是来自内心深处的决心与承诺(公司与个人都 需要);第二便是对管理有高度的兴趣与学习热情;第三便是接受先进的系统化培训; 第四建立支持系统(例如图书、杂志、研讨会、经验传承);第五是实际操作,透过 实践深入了解所学,透过实践修正升华学习的理论。
     今天我们需要的是管理的觉醒。下个世纪世界的重心在经济,经济的实体在企 业,企业的成败在于管理,管理的成效决定在职业经理人自我修炼水平。 。

有一定的才华+丰富的知识+聪明灵活的经营理念+能凝聚人心的能力+善于吃苦耐劳的精神。你就一定能成功的。

努力,环境,学习,赏识,四者缺一不可

晕,说的那么多还不如多读点专业书提高自己!!!! 玩多了可不好!!!