不敢越雷池一步中的“雷池”指的是:

全部回答

雷池:湖名,在安徽省望江县南。原指不要越过雷池。后比喻不敢超越一定的范围和界限。 成语出处: 晋·庾亮《报温峤书》:“吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。”

  雷池,现在安徽望江县南。此语来源于晋,庾亮《报温峤书》,东晋时,庾亮的声势最大。他受到晋成帝的赏识职,掌中央大权。对此,镇守历阳的苏峻将军十分不满,并命令部下向庾亮讨伐。消息传到驻守在雷池附近的温峤都督那里。

  他听说庾亮受围,立刻发兵救援。不料,庾亮写信叫他切勿越过雷池一步。因为雷池一旦失守,历阳也就保不住。这个成语原意是要温峤坐镇防地,切勿顾此失彼,也就是说,不要越过雷池去京都救援。现在一般指做事不(要)敢超越一定的界限和范畴,以免节外生枝!。

打雷时劈的天坑。

向大家学习~~

雷池,字面理解为带雷电的池子,暗喻不可随便进入触摸,否则必定伤己!

人与人之间某种不可跨越的沟壑吧!!