函数计算

请写出过程

全部回答

  解:∵f(x)是奇函数,f(-3)=0 ∴-f(x)=f(-x),f(-3)=-f(3)=f(3)=0 ∵f(x)是奇函数,且在(0,+∞)内是增函数 ∴f(x)在(-∞,0)内是增函数 ∵xf(x)>0 ∴(1)x>0且f(x)>0,(2)x0时, f(x)在(0,+∞)内是增函数,f(3)=0 ∴x>3 (2)当x0的解集为{x|x>3或x<-3}。

  根据函数是奇函数,f(0)=0,所以x=0不合题意。 另外f(3)=-f(-3)=0。 易验证xf(x)是偶函数。所以,xf(x)>0的解关于原点对称。 考虑x>0的情形:因为f此时是增函数, ∴x>3时,f(x)>f(3)=0。
  故,此时xf(x)>0。 而x<=3时,f(x)<=f(3)=0,故,此时xf(x)<=0。 故此时解集为(3,+∞)。又因为xf(x)是偶函数,所以解集为 (-∞,-3)U(3,+∞)。

  f(x)为奇函数。
  f(-3)=0 所以f(3)=-f(-3)=0 又因为f(x)在(0,+∞)上是增函数 所以当0<x<3时,f(x)<0 因为f(x)为奇函数 所以f(x)在(-∞,0)也是增函数 所以当-3<x<0时,f(x)>0 xf(x)>0等价于 x<0且f(x)0 由上面-3<x<0时f(x)>0和0<x<3时f(x)<0 可知x的取值范围是 (-∞,-3)∪(3,+∞)。