物理题

在跳水比赛中,有一个单项是“3m跳板”,其比赛过程可简化为:运动员走上跳板,跳板被压缩到最低点,跳板又将运动员竖直向上弹到最高点,运动员做自由落体运动,竖直落入水中。将运动员视为质点,运动员质量m=60kg,g=10m|s^2求:(1)跳板被压缩到最低点c时具有的弹性势能多大?(2)运动员入水前的速度大小?帮我回答谢谢啊!!

全部回答

这个实际问题中应该要测的人c点到最高点的距离,人在最低点时,弹性势能是由人压缩跳板做功和重力势能的减少而来,人在最高点时势能的增加(相对于最低点)就是弹性势能转化而来大小是Ep=mgh(这个h应该是题中给的3m??)下一问用自由落体的公式即可

    不知出题者是否了在跳水比赛中“3m跳板”项目——跳板静止时相对水面3米。 此题缺少必要条件和说明:1、跳板被压缩到最低点c时的下压距离h;2、运动员竖直向上弹到最高点时相对跳板静止时的高度H;3、不计跳板的质量。
     解: (1)跳板被压缩到最低点c时具有的“弹性势能”为:mg(h+H); (2)运动员竖直向上弹到最高点时相对水面高度为:(H+3) 运动员竖直向上弹到最高点时相对水面的“势能”为:mg(H+3); 运动员入水前的“动能”为(1/2)mv^2; “势能”全部转化为“动能”——二者相等; 所以:mg(H+3)=(1/2)mv^2 解得:v=√[2g(H+3)] 。