跳水比赛如何计分?

比赛如何计分?要去掉最低分和最高分吗?为什么?

全部回答

    5名裁判员评分:5名裁判员打出分数以后,先删去最高和最低的无效分,余下3名裁判员的分数之和乘以运动员所跳动作的难度系数,便得出该动作的实得分。例如5名裁判员的评分分别是 5、(5.5)、5、 5、(4.5)=15(总和)X 2。
  0(难度)=30(实得分)。(注:括号里的数字是删去的无效分。  下同) 7名裁判员的评分:方法与5名裁判员评分方法相同,但7人裁判员算出的得分最后还应除以5,再乘以3。
  例如7名裁判员的评分分别是5、(5.5)、5、5、5、5、(4。5)=25(总和)x2.0(难度)=50+5x3=30(实得分)。

    以下摘录最新规则 跳水新规则抢先知 新规则使比赛更激烈更公正 中国网   时间: 2008-08-10 10日夺金点最有看头的当数跳水女子双人三米板决赛,中国跳水“梦之队”的“一姐”郭晶晶和“二姐”吴敏霞搭档出战。
  本报为你介绍一些有关跳水的知识和规则。   根据起跳动作的方向和结构,跳水可分为向前、向后、向内、反身、转体5组。每组均有规定动作和自选动作,每个动作又有不同的难度系数。
  根据跳水空中姿势,可以分为A(直体)、B(屈体)、C(抱膝)、D(翻腾兼转体)4种。 男子项目进行6个动作,且不能有重复动作;女子项目进行5个动作,且不能有重复动作; 比赛分预赛、半决赛和决赛三轮,预赛前18名进入半决赛。
    半决赛前12名进入决赛。预赛和半决赛的成绩都不带入下轮。如果出现预赛并列18名、半决赛并列12名,并列的选手可以参加下一轮。 跳水比赛中一般有7名裁判负责打分,裁判员根据运动员的助跑(即走板、跑台)、起跳、空中动作和入水动作来评定分数。
  因此,运动员在比赛时助跑应平稳,起跳要果断有力,起跳角度要恰当,并具有一定高度;空中姿势优美,翻腾、转体快速;人水时身体与水面垂直,水花越小越好。  在双人比赛中一般有9名裁判,4名裁判评判单个选手的表现,其余5名裁判则评判两人之间动作的一致性——起跳高度、距离是否相同,等等。
   每逢奥运年之后,同其他项目一样,跳水比赛的规则也会进行调整。据北京奥组委体育部相关人士介绍,新规则将预选赛、半决赛和决赛全部当作独立的比赛,所有选手的得分都是由零分起计,选手在半决赛的得分不再带入决赛之中。
    对于跳水运动来说,这实在是一个翻天覆地的变化,因为这意味着任何选手都已经不可能再吃半决赛中得分的“老本”了,所有进入决赛的选手实际上是站在同一起跑线上竞争最后的冠军头衔。
   本次改革的另一个重要内容则是,7位裁判打出的分数,最终只有3个是有效分了……先前的除去一个最高分和一个最低分的传统计分方式,已经为“除去两个最高分和两个最低分”所取代。
    很显然,这种对裁判判分效率的“削弱”,对于保证比赛的公正性反而是一个颇为巨大的推进,毕竟伴随着这一“游戏规则”,哪一两名裁判故意提高或者压制某一名选手的得分已经变得并不那么容易了。