为什么雨滴滴在水面上会形成水泡 而普通的水滴却只会形成水柱呢

全部回答

    主要和水点的动能有关 水点进入水面以后,由于动量和自身体积的原因,会在水面上砸出一个坑,这个坑的大小或者说是坑的深度直接决定了是否形成水泡,而坑的深度又是由水点的动能决定的,所以水泡的形成与否直接因素是水点的动量。
   下面把水点的入水的、过程放慢:水珠入水时有一个与水面的接触面积,这样我们就有了一个水面开口,这个开口形成以后,随着水珠的向下推进,开口会由于水面四周的压力而逐渐愈合,当愈合以后,水面下的空气的量就一定了。
    因为愈合时间变化不大,所以水点可以钻多深就决定了气泡的大小,钻多深是由动量决定的,所以说气泡的大小由动量决定。 水点如果动能不足够形成水泡时候,就会形成水拄。
  水拄的形成是由于水具有缓冲的作用,当这个缓冲作用时间小于或等于水面的愈合时间时,那么就会形成水拄 解释下缓冲作用: 水点入水后,由于自身的能量关系,会产生一个水坑,这个水坑就具有了势能,水是流体,所以四周的水会把这个坑给填平。
    具体分析下:忽略空气阻力的话水滴进入水面后是先加速度变小的加速运动,后来是减速运动,所以水滴进入睡眠以后就想弹簧一样,当水滴的能量全部转化为整个水面区域的水的势能以后,势能就又要转化成动能了,所以四周的水开始向中间涌来,最后在中间汇合,由于四周的力基本相同,所以多余的能量就向上和向下发泄,于是就跳出水面的就是水住了,向下不容易,下面的压力大,所以看不出水向下流,并且也不容易看出还有一部分水向下流,毕竟水是透明的嘛!!!! 这里水点是就规定和雨点一个大小吧,动能和动量基本可以认为是一个参数。

在雨滴落到水面时,由于惯性,落点的水面继续向下运动,同时水向周围运动,受到阻碍,于是周围的水面上升,形成U型,既而形成倒Ω型。接着上口合拢,就形成水泡了。 水滴由于质量大,惯性大,这一过程太快,所以看起来是水柱 大概是这样吧...

普通的滴质量过大。雨滴的质量较小。