警察可以随便强制公民拍照吗

事情是这样的:某市,公安对所有营业网点进行管理登记,其中登记名字,要身份证,最后警察拿相机还要给店的主人进行拍照片,我不允许,这符合法律吗?是警察挨门挨户登记.

全部回答

事情是这样的:某市,公安对所有营业网点进行管理登记,其中登记名字,要身份证,最后警察拿相机还要给店的主人进行拍照片,我不允许,这符合法律吗?是警察挨门挨户登记. ··这是正常的管理行为,合法。 这样能够快速辨认当事人,防止冒名顶替,有用处。

这种行为的确让人心中不爽,但是胳膊拧不过大腿,楼主你还是从了吧!

您的这个问题问的很有见地,问到法律的实质问题了,即如何限制相对强大的国家的权力和保护相对弱小的公民权利。 从您的案情表述来看,警察的拍照行为尚在国家(当下的中国)行使行政权的范围内。 日常生活中,办理各种证照被要求上交若干张照片、身份证复印件等相关资料,这是无可非议的。

呵呵,合不合法,我不知道,可能是相关法律没跟上。 不过,这却是一种趋势,现在警察上街办案,很多都配有数码摄象机,用来监督办案的公正性。好象医院动手术也配有了。