公房拆迁问题

  我家是承租房 08年 母亲去世了 父亲去法院要求与我接触收养关系 已经判了接除 但是我们夫妻没有其他住房 由于总是有矛盾 父亲就不准我们住在那里 现在我们和其他亲戚借的房子 但是我的户口还在 我要问的问题是 1。他现在是户主了 是不是就可以拿着户口本 不让我用 有权不让我的孩子户口上在里面 (他怕以后分房)因为为了以后孩子上学就想让她随我的户口 而且老公的户口只是暂时挂在别人家 2。
  承租房的房本他可以私自去改成他的名字吗 ?(房本上还有一个我表姐的户口) 3。如果房本还是去世母亲的名字 以后拆迁会不会有麻烦 我有权享受拆迁补偿吗? 希望知道的朋友尽快回复我 急急急 。

全部回答

1、正常情况下,如果你孩子的户口已经在原户口上,你养父是无权让孩子迁走,但户口和房屋是两个概念,即使你孩子户口在里面,但由于已经解除了收养关系,今后不存在你孩子可以分房的情况。 2、承租房如果需要改名字,必须报市房管部门审批,同时要核实更改的原因,因此,其私自改名字是不可能的。 3、承租房的所有权不是承租人,因此即使拆迁你也无法享受拆迁补偿。

    1、首先要确认承租房的承租人是谁?如果原承租人是你逝去的母亲,那么,父亲在母亲去世后成为该房子的承租人应该是顺理成章的事情。 2、由于承租房只有使用权没有所有权,因此,不适用《继承法》第十条的规定,也不存在继承问题。
   3、虽然在08年母亲去世后,父亲去法院要求与你解除收养关系且已得到法院的支持,父亲有权要求你们离开。  但基于你们没有其他住房的现实情况,即使父亲不准你们住在那里,也不可能将你们强行迁出。
  而你们和其他亲戚借的房子说明你们是可以解决住房问题的,这反而是父亲要求你们将户口迁出的极好理由。 4、父亲现在是户主了,并不等于就可以拿着户口本不让你用,至少在你的户口没有迁出前,孩子的户口仍然可以随你的户口申报。
     5、你们这种情况如何应对拆迁没有强制性规定,父亲的担心可以理解,但最终的拆迁方案,需要与拆迁房协商处理。只要你们的户口仍然与父亲的在一起,拆迁补偿就与你们有关,父亲可能会因拆迁政策得到与原承租房有关的产权房或货币分配,但无权剥夺你们享受与该承租房拆迁相关的其他政策待遇。