袋中有6个黄色4个白色的乒乓球

袋中有6个黄色、4个白色的乒乓球,作不放回抽样,每次任取一球,取2次,求:(1)第二次才取到黄色球的概率(2)发现其中之一是黄色的,另一个也是黄色的概率.

全部回答

  解 (1)设A="第一次取到白球", B="第二次取到黄球", C="第二次才取到黄球"。 则P(C)=P(A)P(B|A)=P(AB)=4/10×6/9=4/15。 (2)记D="取两次,其中一次取到黄色的" E="两个都是黄色的" F="其中之一是黄的,另一个也是黄的"。
   则P(D)=1-4/10*3/9=13/15 P(EB)=6/10*5/9=1/3 故P(F)=P(E|D)=P(ED)/P(D)=5/13。 。

1.(4/10)*(6/9)=4/15 2.5/9