一个口袋里装有红蓝白三种不同颜色的小球其中

一个口袋里装有红蓝白三种不同颜色的小球其中 其中蓝球数至少是白球数的一半,但至多是红球数的1/3,白球蓝球总和至少是55个 则红球至少有多少个? 答案57个,为啥

全部回答

  解:设红球有x个,蓝球有y个,白球有z个。 则有: y>= 1/2z y=55 化简得:2y>=z 1) x>=3y 2) y+z>=55 3) 由1)得:3y>=z+y 4) 综合2)、3)、4)得: x>= y+z >=55 即:x>=55 因为蓝球数至多是红球数的1/3,而球的个数为整数个。
   所以,x能被3整除,最少为57个。 。