甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,

  甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来甲与乙签订了一项买卖合同。
  约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持( ) A.请求乙支付违约金8万元 B.请求乙双倍返还定金10万元 C.请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元 D.请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元 。

全部回答

C.请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元 因为违约金和定金只能择一适用,选择违约金后还能要求定金,定金5万元 是自己的,当然可以要求返还。 此外如果有赔偿损失的话,定金和赔偿损失可以同时适用,但是违约金和赔偿损失不能同时适用。 所以实际最划算的应该是双倍返还定金10万元加赔偿损失。

C。一般来说违约金和定金不能同时适用,只能择一。