照相馆有权力不给客户底片吗?

我们班照了集体合照,一共五张底片,但是在冲洗出来后我们向照相馆索要底片时却遭到了拒绝,请问有这样的规矩吗?照片上的人物是我,我为照相服务付出了金钱,照相馆凭什么不让我拿回自己的底片呢?有没有什么法律依据可以要求照相馆交出我的底片呢?(比如肖像权)

全部回答

    客到照相馆照相,向照相馆支付一定费用后,照相馆给其拍照,负责冲洗,交付照片等,这里已经形成了一种合同关系,更准确的讲,是一种服务合同。顾客在向照相馆支付费用时,这笔费用就已经包含了购买底片的费用。
  这是因为底片是洗出照片的前提和基础,没有底片就不可能有照片,照相必须消耗底片,而且底片是一种不可重复使用,一次性的商品,所以,照相馆在向顾客收取费用时,不可能不把底片的费用计入其中。  既然如此,顾客在事前交费时,就已经支付了底片的费用,获得了对底片的使用权和所有权。
  照相馆拒不交还底片,实际上是侵犯了顾客对底片的所有权,是非法行为。 《民法通则》第100条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像。”最高人民法院的《意见》第139条也规定:“以盈利为目的的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。
    ”据此,本案中被告侵犯了原告的肖像权。 照相馆认为其对照片享有著作权,因而可以使用,对此应如何看待?根据《著作权法》第3条,摄影作品有著作权。但是著作权人行使著作权,必须尊重肖像人的肖像权。
  以行使著作权为借口而侵犯他人的肖像权,是非法的行为,应当承担法律责任。   。

应该是消费者权益保护法规定的侵权行为 去当地消协咨询一下吧

不给,就告他

你花的洗像的钱里有底片的钱,你说他该不该把底片给你。不要提什么肖像权那些闹心的是,就一点,我付完钱,买的东西你应该给我吧!

店家并没有违法使用你的肖相权,只要去照相馆拍照事先没有协议版权都归照相馆所有.所以不用去法院告他,可直接找当地消费者协会投诉并协商处理.

不能