数码相片底片所有权问题

我在影楼拍摄了结婚照,在照片洗印出来以后我要求把底片(是数码相机拍的)COPY一份给我,而影楼对我说每COPY一张,要我10元,他们这样的要求合法吗?是不是我必须要付款才可以拿到我的底片?

全部回答

    要看你和影楼签订的具体合同。 如果没有书面合同,则看看影楼开具的收款凭证、任何书面单据,有没有就此问题进行特别约定。 如果没有约定,则从著作权法角度看,照片的著作权属于影楼,底片是权利的物质载体。

  影楼有权要求你在取得底片/copy底片时,交付一定金额的对价。   如果每张10元的价格,没有过分高于市场价格或者物价部门核准的价格标准,则影楼的要求是合法的。 如果价格属于畸高的情形,则您可向工商/物价等行政管理部门投诉,要求在取得底片/copy底片的时候,实行合理价格。

是不是我必须要付款才可以拿到我的底片 不知道你与影楼对照片有无约定,没有的话,恐怕你需要付费 实际这是奸商的老套路,在没有照前他们肯定会免费,现在只能由他们宰你,没好办法