残疾人能不能领取汽车驾驶证?

我同学是小儿麻癖后遗症,右腿不能正常行走,不太严重,走起路来一拐一拐的,家是包头的,请问:他在包头或内蒙范围内是否可以申领汽车驾驶执照?

全部回答

    五类残疾人将可驾驶机动车 通过此次修订,允许右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能够自主坐立的残疾人,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。
   允许手指末节残缺或者右手拇指缺失的人员,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。   允许有听力障碍但佩戴助听设备能够达到合格标准(两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向)的人员,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。
     新规定明确了右下肢、双下肢残疾人在申请驾驶汽车时应到由省级卫生主管部门指定的专门医疗机构进行身体检查,对其残疾程度、坐立能力、操作能力等进行专门评估;持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,每三年以及驾驶证期满换证时,应当进行一次身体条件检查;一定要使用规定车型;在车身前部和后部设置专用标志;由专门机构或专业技术人员安装和拆卸辅助装置;听力障碍的驾驶人在驾驶车辆时应当佩戴助听设备。

    要看具体残疾部位了!符合下面标准就可以! 机动车驾驶证申领和使用规定   身体条件:   1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。
  申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;   2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5。
    0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4。9以上;   3、辨色力:无红绿色盲;   4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;   5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常;   6、下肢:运动功能正常。
    申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全;   7、躯干、颈部:无运动功能障碍。 持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,每三年以及驾驶证期满换证时,应当进行一次身体条件检查;一定要使用规定车型;在车身前部和后部设置专用标志;由专门机构或专业技术人员安装和拆卸辅助装置;有听力障碍的驾驶人在驾驶车辆时应当佩戴助听设备。

我如同他们所说,结果毋庸置疑

您好,关于残疾的驾驶证申请规定: 上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常; 根据以上规定,楼主所说的身体条件不符合办理驾驶证的规定条件,所以应该是不允许申请驾驶证的。 供参考~~~

早就可以领了,只要符合标准就行了 !!

要体检看具体情况而定