有关东第一草之称的北虫草是动物还是植物

全部回答

    因前人对虫草的记述有"一物竟兼动植"两性,使人奇妙莫测。 冬虫夏草又叫虫草、冬虫草,有的书上也称冬虫夏草或夏草冬虫。因为它冬天是一条虫,夏天地面部分又长得像一株小草,而药材的形状则是虫和草的复合体--在虫子头上长了一株草。
  这种虫,是一种名叫虫草蝙蝠蛾的幼虫,样子和三眠时期的老蚕差不多。  草呢,是寄生在虫子头顶上的一株棒球棍状的菌类植物的菌体。这种真蓖的种子--子囊孢子生熟后,散落在土壤中,随着雨水渗透到地下,遇到蛰居在土壤中的虫草蝙蝠蛾的幼虫,在合适的条件下,就钻进幼虫体内,萌发成蓖丝体,吸收幼虫体的营养,最后虫体被蓖丝体所充满,只剩下一个完整的空壳,到第二年五月初,在寄主虫的头顶长出子囊蓖的子座,五月中旬子座渐渐露出地面,并以每天三至四毫米的生长速度,茁壮成长,直到高达20至50毫米时才停止生长。
    所以说得精确一点,冬虫夏草是麦角菌科植物冬虫夏草菌的子囊座及其寄予主蝙蝠蛾等的幼虫尸体的结合体。或者说,冬虫是一种受真菌感染而死亡的虫体,夏草是寄生在虫子头上的真菌子座。