房屋交易 只签署合同没过户,算不算偷税?

我在2002年买了一间2000年盖的房子,当时只签署合同没过户,算不算偷税?如果我和卖家现在拿着2002年签署的合同主动去房产局过户,还算偷税吗? 如果罚款的话,要处罚卖家吗?

全部回答

买房子只签署合同没过户,产权并未发生转移,没有偷税一说,但对你而言存在着潜在风险。 如果你和卖家现在拿着2002年签署的合同主动去房产局过户,按照当年的交易金额办理相关手续,不属于偷税,自然也就不存在罚款问题。

不构成偷税,只要在过户时支付相应税额即可. 由于房屋买卖收取的费用是在实际过户时进行收取,因此在未进行房屋过户前,交易视为未完成,由于我国物权法对于不动产的所有权以产权登记部门登记的所有人为权利人,因此从严格意义上说该房屋的所有权仍然属于卖家所有. 因此,不存在罚款的问题.