材料入库做帐的程序

  新年好! 我们公司这几天才开业,一切我好像没什么头序,如商品购入保管入库,入库单有三联,第一联是存根、第二联是财务、第三联是采购员。 1、如果是赊帐,有专门的采购员,库管是否应将第二、三联交采购员,然后采购员将第二联财务联及购货发票到财务挂帐,然后财务开张收据给采购,以后凭收据结帐,是否合理。
   2、 如果是赊帐,没有专门的采购员,是人家送货上门的,流程怎么走才算合理。 3。如果是现金结帐,是否由采购员或送货员直接将财务联及发票到财务结帐。欢迎你提出好的建议。

全部回答

    问题似乎涉及库房管理中发票报销; 实际上,各单位对库房管理要求可能有差异,但作为库房管理来说,最要紧的是进出手续的完备及帐目、实物的清楚:帐帐相符(库房帐与财务帐),帐物相符(库存实物与库房帐面数相符)。
   入库三联单存根留库房备查,应由库房与发票交财务结算,转帐或支付现金、支票,由财务处理。  第三联可交采购或送货员,作为该物品已收方(库房收到)的凭证,说明物资已移交到位,当然,如是送货员甚至快递送货,库房收到并清点合格后应签回单,给送货人收妥的凭据。
   财务联与发票最好由库房直接交财务处理,以免第三方差错(如入库单遗失)等引起麻烦,如果自己单位固定采购员,将发票与财务联交由采购直接到财务报销也是可以的,每月最好及时将出入库情况与财务对帐,并多与财务协商以及时发现问题,防止差错发生; 现在供销相方建立相对固定关系的,大都“赊帐”,即货到结算付款,供应商按要求送货,库房核实采购需要后,验货收货并签收供货公司的送货单,待该物资发票送达后正式记帐入库,入库单财务联与发票一同交财务处理(支付现金或转帐),如单位财务需审批后报销的,库房可将发票及收货单请购置(或申请购置)经手人签字,请主管审批签字后交财务处理,当然也可以由财务请主管审批,这就要看单位有何规定了。