二次函数顶点式的题怎么做啊?

已知二次函数的图像过坐标原点,它的顶点坐标是(1,-2),求这个二次函数的关系式。答案解析疑问:为什么函数顶点式为:Y=A(X-1)^2-2还有这个式子为什么变成Y=2X^2-4X谢谢大家!

全部回答

解:顶点为(1,-2), 故二次函数可设为y=a(x-1)^2-2 它过原点(0,0) 故0=a(0-1)^2-2 --->a=2 故二次函数为 y=2(x-1)^2-2 --->y=2(x^2-2x+1)-2 --->y=2x^2-4x。

二次函数Y=A(X-h)^2+k,其顶点坐标为(h,k) 所以函数顶点式为:Y=A(X-1)^2-2 二次函数的图像过坐标原点(0,0) 0=A(0-1)^2-2 A=2 Y=2(X-1)^2-2=2X^2-4X