谁帮忙下2次函数顶点式

谁能告诉我顶点式是什么,应该则么求? ,已知1个2次函数,把图像朝左平移2,朝上平移2,谁能举个例子告诉我则么求

全部回答

上加下减,左加右减

y=a(x-h)^2+k

顶点式:y=a(x-h)2+k 顶点:(h,k) 平移:“上加下减,左加右减”

顶点式:y=a(x-h)2+k 顶点:(h,k) 平移:“上加下减,左加右减” “1个2次函数,把图像朝左平移2,朝上平移2”:若原函数为y=a(x-h)2+k,则平移以后为y=a(x-h-2)2+(k+2).也就是顶点(h,k)朝左平移2,朝上平移2则变为(h+2,k+2)

    楼上的把公式摆上了 - -# 顶点式能快速看出来2次函数的顶点位置和它的最值,当题目里给你顶点 你可以用顶点式来解决 顶点式是由一般式配方得来的 y=a(x+h)2(这个2是2次方)+k 其中a为2次项系数 你可以试试用一般式配方练练 这个式子中k是对称轴顶点纵坐标 而h是对称轴的横坐标的相反数 那么这个2次函数的顶点坐标就是(-h,k) 这个比较难懂 你把(x+h)2看作整体 当y=0 那么 (x+h)2=0 所以x+h=0 所以x=-h 就等于是 y=ax2 向左移动了h 你多练练就行了 。

    二次函数顶点式:y=a(x-h)^2+k 其中h 管图像左,右平移:"左加右减" 即 +h: 图像向左平移 h 个单 位。
   -h: 图像向右平移 h 个单 位 k:管图像上,下平移 “上加下减”。    即+k 向上平移 k个单 位个 -k: 向下平移 k 个单 位 例 y=3(x+5)^2-4 即把y=3x^2 的图像先向左平移5个单 位,再向下平移4个单 位而得到。