二次函数怎么利用配方法把式子变成顶点式

二次函数怎么利用配方法把式子变成顶点式就说这个式子吧y=-1/2x^-x我把它变成顶点式的过程是:y=(x^-2x+1^)-1y=(x-1)^-1我是这么想的 可是是错的用配方发法不是 要先把二次项系数化为1吗?可是在解析式李怎么化?你们教教我二次函数怎么利用配方法把式子变成顶点式具体一点

全部回答

不对! 二次项系数是不能随便去掉的,应该提出来: y = -(1/2)x^2 - x = -(1/2)*(x^2 + 2x) = -(1/2)*(x+1)^2 + 1/2 这不是解二次方程(两边可以同除以二次项的系数)!!!

不能将-1/2随便去掉.

假设:: y=ax²+bx+c 其中a≠0. 则: y=a(x²+bx/a)+c =a(x+b/2a)²+c-b²/4a =a(x+b/2a)²+(4ac-b²)/4a 即顶点为[-b/2a,(4ac-b²)/4a]