关于协议公证

同居有子女,现因感情破裂双方协议解除同居关系,为了避免日后发生纠纷,欲对协议进行公证。请问办理时需要带哪些证明或是手续,大概需要多少钱(四川成都)? 经过公证的协议会是避免纠纷的最有效证明文件吗?

全部回答

     根据《合同法》,公证并非法定的合同生效要件。只要双方协商一致并分别签署,在无特殊情况时,双方签署时合同即生效,即对双方具有约束力,双方均应当遵守。当然,你们可以选择将公证作为合同生效条件,如作此约定,合同自公证后生效,产生法律效力。
  如果你们未约定公证为合同生效条件,未经公证并不影响合同的效力。   你所说“经过公证的协议会是避免纠纷的最有效证明文件吗?”效力问题已作回答,不再赘述。关于避免纠纷,主要看你们在协议中对财产分割、子女抚养是否约定明确,当然,大前提是合同是依法产生法律效力的。
   上述意见,供你参考。 。