在美国领取结婚证,一方现居中国,另一方现居美国,如何离婚?

男女都是中国人,在美国注册结婚,到目前男女都没有领到美国绿卡,女方现居美国,男方现居中国。如何离婚?

全部回答

    一、一方为出国人员(在国外合法居留6个月以上未定居的中国公民),另一方为居住在国内的中国公民。 一方为出国人员,另一方为居住在国内的中国公民,双方自愿离婚,并已对子女抚养、财产处理达成协议的,双方须共同到国内一方户籍所在地或出国人员出国前的户籍所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。
    居住国内的中国公民须提供身份证和户口证明、所在单位或村(居)民委员会出具的介绍信、离婚协议书及结婚证;出国人员应提供护照、离婚协议书及结婚证。 当事人双方如有争议,可以向国内一方住所地人民法院起诉。
   二、双方均为出国人员 双方均为出国人员,且在我驻外使领馆办理的结婚登记,现自愿离婚,并已对子女抚养、财产处理达成协议的,双方须共同到原结婚登记的我驻外使领馆申请离婚登记。
    居住国不承认外国使领馆办理的离婚登记并允许当事人在该国离婚的,可以在居住国办理离婚或回国内办理离婚。 双方有争议的,可以向出国前一方住所地人民法院提起诉讼。

结婚证不是中国的,中国能给你离吗?

    1、在国外注册的属于涉外婚姻。离婚办理是在婚姻登记国家办理手续,但是国外结婚,也可以国内办离婚。根据法律规定: 中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。
  如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。  中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或者被告原住所地的人民法院管辖。
   2、国外结婚国内离婚目前只有通过人民法院诉讼离婚一种途径。最快的半个月拿到离婚调解书,最长的一年多才判决。 3、在国内一方的户籍地法院起诉离婚,首先要将国外颁发的婚姻注册证书在所在国公证后,再到我国驻美国的使馆、领馆进行认证,然后可以在中国的法院起诉离婚。
     起诉时,应将公证书连同其他诉讼材料递交到法院。 4、如果是在中国驻美使馆登记注册的结婚,协议离婚时,双方亲自到婚姻登记处申请离婚登记,不得委托他人代为办理。双方应持结婚证、户口簿、居民身份证等。
  当时是持护照办理的结婚登记手续,在办理离婚登记手续时也需持护照,工作人员需要确认他是护照持有人。   。

你这种情况,由于不是在中国登记结婚,没有中国的有效结婚证件,中国不能办理离婚手续。因此在中国是没法离婚的。 这需要双方在英文的离婚协议书(最好由美方找律师开一个)签字后,在中国的一方,开出一份中英文对照的委托书,委托该律师全权代理离婚事宜,并签字。寄去美国后再由在美的一方去办理离婚登记。