关于歼-1、歼-2、歼-3和歼-4……

  近来关于国产战机命名出现了争议,那么在下想请教军版诸位仁兄仁弟:歼-5之前到底有没有歼-1、歼-2、歼-3和歼-4? 如果认定有,那么,请拿出有官方证明的证词或链接、摘要; 如果认定有,那么请解释强-5、轰-5、运-5、直-5之前是否有1到4的序列号,有的话,同样请给出有官方证明的证词或链接、摘要; 请注意,要的是有官方证明的证词或链接、摘要,不要用个人推测来粘贴。
   此问题不是挑刺,只是想让认定有的网友说一说您的“证据”。 谢谢,顺祝大家新年快乐、阖家幸福!。

全部回答

    这就是历史的有趣之处,有些本来根本不可能有问题、更不可能有争议的事情,过了一段时间以后,不仅从犄角旮旯里冒出了问题,而且还争论得热热闹闹。再加上网络所特有的,把明白事搞成糊涂事、把糊涂事搞得更糊涂(或者叫做“把水搅浑”)的功能,就更离谱了。
   扯远了,言归正题。  大家都知道,歼-5这个型号是后来才有的,原本叫做“东风-101”,装备部队之后,空军称为“五六式”;歼-6原本叫做“东风-103”,装备部队之后,空军称为“五九式”。
  可见,我国当时仿制的歼击机在装备部队以前是不存在空军的正式型号的,装备部队以后,以其通过国家鉴定验收的年份命名,用“歼”字头命名型号是以后的事。     换句话说,即使我国在“五六式”之前,曾经仿制过米格-15(实际上没有)和米格-15比斯(确有其事,但1954年10月就停止了),由于工作没有完成,当然也就没有通过国家鉴定验收,更没有装备部队,自然就没有以“歼”字头命名。
   既然如此,“歼-1”至“歼-4”肯定不存在。

歼-2是米格-15,其他的估计也和米格-15有关系

有歼2和歼4 不代表本人意见!

  我国飞机的命名都是从“五”开始,取意从无到有。如歼5,强5,运5,轰5,直5,初教5,水轰5。 如pcpc1515所说,唯一的例外是所谓歼2,是从苏联进口的米格15比斯,再外卖时称歼2 回答者: BD562 - 七级 2007-2-1 01:19 百度看到的~~~ 感觉能说的通。
  要不哪这么巧都是5打头。虽然有初教1,但那就造了一架,初教5毕竟是空军真正的教练机。