高一物理

在细绳AB上的C点系一重物G,细绳两端AB分别固定在墙上,使得AC保持水平,BC与水平方向成30度角。已知细绳最多只能承受200N的拉力,那么在C点悬挂物的重力最多为多少?

全部回答

C:\Users\zd\Desktop\如图2[1].doc

解: 根据力的平衡,可画出三力的力三角形. 此三角形为一直角三角形,水平直角边为AC段绳受的力,垂直方向的直角边为悬挂物的重力G,斜边与水平方向成30度角,是BC段绳受的力,设此力为200N. 解此三角形可得:G=200×sin30°=100N 答:在C点悬挂物的重力最多为 100N.

关键词:合力