明朝为甚么不打日本?

永乐二年(1404年)倭寇骚乱直隶,浙江,明成祖派遣中官郑和往日本,奉敕讨贼[16],由宁波附近的桃花渡出海[17]。1405年日本王源道义遣使,献上在壹歧,对马等岛所俘获的倭寇;乃命来使按其本国法处置,令一人生火,将倭寇上蒸笼蒸杀。明成祖嘉奖源道义勤诚,遣鸿庐寺少卿潘赐,内官王进等赍玺书冕服,赐日本王,令十年一贡。[18]。隋朝打了高丽,唐朝接着打;元朝打了日本,明朝为甚么不打日本?是因为日本忠诚吗?

全部回答

自大的心理,觉得自己是天朝,地大物博,而日本实力弱小,不屑于。 另外就是明朝自身政治黑暗,统治者昏庸。

   明朝当时既要北征蒙古,又要南征安南,再加上郑和七下西洋、山东唐赛儿起义,这些事情已经够明朝大费周章了,明朝国力再强,也伸不出手来打日本。明朝攻打安南的借口是安南权臣胡理元篡夺了王位(朱棣自己不也是这种货色吗,他倒能理直气壮地兴师问罪),明军出兵靖难(恕我用这个词),理由正大光明之极。
  那要打日本能找到什么好的理由呢,假如借口倭寇骚扰沿海,虽然是根本原因,但未免于天朝上国的形象有损。日本的天皇虽然是傀儡,但好歹没废掉,明朝也不好干涉。

  可能明朝政府习惯靠政治手段解决国际纠纷? 以中国这么大的尺寸,老是全国各地调兵很容易搞成穷兵黩武;而且下放兵权可能也对中央政府的权威有影响。有个明朝皇帝不就是戍边起家夺了政权的么。 而政治手段不同。
  正经的国与国交往,谁都知道该找中央政府,承诺才有保障。 大约有这个前提,所以明朝大军不会四面出击。而如果论资排辈,攻克日本这个选择,肯定比北方安全或者国内稳定之类要来的靠后。

中国这么大个地方已经够他吃喝享乐了,哪还有那闲心渡海占地方去!

    首先是明朝自身面对北方蒙古的威胁就疲于应对所以没有多少余力,就连抗击倭寇开始也只是动用乡勇而没想动员正规军 其次古代国家对于土地权力的概念不是那么明显,不是说土地越多就越好,一方面出师要有名,否则周围朝贡各国就会惧怕甚至也起来反对你,其次是要有明确的可以预知的利益,当时中国对日本尚不了解,觉得日本不过弹丸岛屿,没什么价值 况且这个问题自身也有问题,就算真的进攻了也无法长期占领,北有强蛮虎视眈眈,内有朝野勾心斗角,将大量军队、财力用于占领和开发日本,不仅会造成中原发展的人力和财力亏空,还可能因小失大使得外族趁虚而入。

当时的日本的天皇就跟中国东汉末的汉献帝一样,不过是个摆设。他们各自的诸侯更是打的一团糟,叫明朝找谁算帐那~