已知y=kx.则这种国债的年利率为什么?

购买某种三年期国债x元,一年到期后本息和为y元,已知y=kx.则这种国债的年利率为什么?购买某种三年期国债x元,一年到期后本息和为y元,已知y=kx.则这种国债的年利率为什么?

全部回答

    你说的是年收益率吧。应是k-1 假设国债的年利率为R, R=收益/本金/持有年限 收益=到期本息和-购买时的本金=y-x=kx-x=(k-1)x 本金=x 持有年限就是一年 所以R=(k-1)x/x/1=k-1 那你的题目写错了吧,你说购买"三"年期债券,"一"年后到期本息和是y,我以为是这个债券原始期限是3年,买的时候已经过了两年,所以一年后就到期了。
     如果你想写的是“三年后到期本息和是y”,那就这么算: 假设国债的年利率为R, R=收益/本金/持有年限 收益=到期本息和-购买时的本金=y-x=kx-x=(k-1)x 本金=x 持有年限就是3年 所以R=(k-1)x/x/3=(k-1)/3 总之不是k/3啦。