唯一的听众中,出现的三次“平静地望着我”分别是什么意思?

唯一的听众,“平静地望着我”是老人的话,是什么意思啊?

全部回答

    老人第一次平静的望着我,是看出我没有自信,于是用平静的眼神鼓励我:小伙子你不要紧吧,放心吧,我听不见;第二次是为我高兴,于是用平静的眼神称赞我:小伙子你拉的越来越好了,只要继续努力,一定就会成功;第三次是对我琴技的提高而高兴,并提出了更高的要求,于是用平静的眼神鞭策我: 你现在已经拉得很好了,只要再加把劲,就能当演奏家了。
     “平静地望着我”这在文中是第三次出现。从相识的第一天起,老人就一直平静地望着“我”拉琴。从她的眼神里“我”读出了老人对“我”的关切、鼓励,读出了老人为“我”琴技的点滴进步的高兴,读出了老人对“我”提出的更高的要求。
  因此“我”觉得她的眼睛像深深的潭水。在老人热情的鼓励下,“我”的琴技在不断地提高,这正是老人所希望的。  她发自内心地为“我”的进步而高兴。在“我”的眼里,老人也不再是一个聋子,她在用心感受琴声,“我”和她是用音乐在相互交流。
  “我”对老人的感激之情溢于言表。 。