羊肉怎样做才能达到进补的效果

听说现在秋冬季节是进补的好时机,买了些羊肉,但就是不知怎样做,配些什么中药能达到良好的进补效果?

全部回答

    冬天进补话羊肉 冬天吃羊肉,是我国民间家喻户晓的食经,羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,因而非常适宜作为一种冬令佳品。 古代医书上,都说羊肉是“血肉有情之品”,温性较强,人们在寒冬食它易于吸收,有“补气滋养、御风寒”之效。
  我国中医学界也有人把羊肉与大补元气的人参相提并论,曾有“人参补气,羊肉补形"的说法。  冬吃羊肉,对患有肺结核、气管炎、哮喘以及患有贫血和产后气、血两虚及一切虚寒症的病人,治疗效果尤为明显。
  此外,羊肉还有补中益气、安心止惊、增加食欲、美容健身等作用,对于低血压、心率过缓、平素体弱、胃寒疼痛的人,羊肉也是上好的补益食品。 我国各地有很多的羊肉名肴。  如北京的涮羊肉,肉嫩味鲜,是一道著名的佳肴。
  新疆的烤羊肉串,鲜香味美,现在已风靡神州大地。西安的羊肉泡馍,一直是西安的代表名吃之一。山东单县的传统风味名吃羊肉汤,向以汁浓、洁白、味道美,不腥不膻而名扬四方。宁夏的羊羔肉不膻不腥,清香扑鼻,肉肥而不腻,如以肉佐酒,便领略到“羊羔美酒塞上美”的风味。
    内蒙古的烤全羊,既甜又脆,肥而不腻,食后让人久久难忘。此外还有上海的白切羊肉、苏州的羊肉汤、陕西的炸芝麻羊肉、甘肃的珊瑚羊肉、海南的白汁山羊等,都是久负盛名的。 羊肉若与中草药和其他食物为伍,则更具扶正克邪、疗疾健身之功效。
  下面介绍几种冬令羊肉滋补药膳: 一、当归生姜羊肉汤 当归50 g (用纱布包),生姜10 g,羊肉500 g。  先将羊肉洗挣,切成小块,加适量的酒、葱、盐、生姜及当归。
  用文火焖煮至羊肉烂熟,去药渣即成。此汤具有温阳补血、益 肾调经之效,适用于肾阳虚亏、精血不足、吸寒腰酸、月经不调等症。 二、黄芪羊肉汤 黄茂50 g,羊肉500 g,再加胡椒、酒、葱、 姜等调料一起煮熟食用。
    具有健脾补肾、温阳补气的功效,适用于病后体虚、胃寒肢冷、四肢无力、腰膝酸软等症。 三、归芪羊肉汤 羊肉250 g,当归、黄芪各20 g,葱姜、料酒、精盐、时令粉丝等各少许。
  把药料和诸调料入纱布包好备用。羊肉洗净,切块,入沸水焯后捞出。入另一锅,同纱布包一起沸煮至烂,而后放涨发好的粉丝和时令蔬菜,稍沸一会儿即可出锅。  适用于脾虚泻泄、血亏心惊等症。
   四、枸杞羊肉汤 枸杞20 g,羊肉500 g。先将羊肉用沸水烫透,切片,再与生姜一起入热油锅,加料酒煸炒,取出再加枸杞子、水、盐、葱等,置于砂锅内用文火炖烂。食用可固精明日,强筋补肾,适用于头晕眼花、阳痿早泄、性欲减退、月经不调等症。
     五、羊肉粥 新鲜精羊肉250 g,洗净切成肉块,同粳米适量熬粥。此粥能温阳益气,益肾补血,适用于老年体虚、阳气不足所致的畏寒怕冷、神疲乏力、腰酸腿软等症。 ----------------- 羊肉进补祛病御寒2009-01-04 12:36 羊肉是冬季进补常选用的食物,早在我国的汉代,医圣张仲景就创立了“当归生姜羊肉汤”用来温补,一直被沿用至今。
     中医认为,羊肉性味甘、温,有益肾补虚、活血助阳、利肺助气、养肝明目、温中暖胃、抗衰防老的功效。古代著名医家李东垣认为:“补可去弱,人参、羊肉之属是也。人参补气,羊肉补形。
  ”说明羊肉的滋补作用,可与人参相媲美。现代研究证实,羊肉确实是营养丰富,其所含的蛋白质高于猪肉,脂肪则低于猪肉;钙、磷、铁明显高于猪、牛肉。   因此,长期食用羊肉可以补充热量和人体必需的营养成分,不仅能长气力、御寒冷;而且还能有效地消除疲劳,提高人体的免疫功能,起到防病强身的作用。
  羊肉进补,可与一些食物、药物配伍,效果更好。 枸杞羊肉汤: 羊肉250 克,枸杞子30 克,带皮生姜5 片(大约6~9 克),羊肉洗净,切成大小均匀的小方丁,先放入沸水中汆出血水,然后与洗净的枸杞及切好的姜片同入锅中,大火煮开后,转为小火炖至羊肉快熟时,加入葱、蒜、盐、味精等调料,继续炖至羊肉熟烂即可。
    此款药膳具有明目固精、强筋补肾的功效。可防治年老眼花、视物不清、目赤肿痛、筋骨关节屈伸不利等。 山药羊肉汤: 羊肉250 克,洗净切小块;鲜山药250 克,洗净切片,与羊肉同入锅,加入葱、姜、蒜一起炖,到快熟时加入盐、花椒粉等调料,羊肉炖至烂即可。
    此款药膳补肺滋肾,适用于肺肾阴虚者表现为干咳、少痰、鼻咽干、五心烦热、颧红盗汗、失眠心悸等。 萝卜羊肉汤: 羊肉250 克,白萝卜200 克,草果1 枚,甘草3 克,生姜5 片。
  羊肉切小丁;白萝卜洗净,切同样大小的丁;草果拍碎,和甘草用纱布包住。  锅入适量水上火,放入羊肉丁,开锅后撇去浮沫,放入萝卜丁,药料包、姜片、盐,小火炖至肉熟烂即可。此款药膳消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。
   黄芪羊肉汤: 羊肉250 克,黄芪20 克,生姜片9 克,葱白10 克,胡椒粉5 克。  羊肉切薄片,与黄芪同人锅,加适量水煮开后放入姜片、葱白。
  炖至羊肉熟烂,调入精盐、味精、胡椒粉即成。此款药膳具有温阳补气、健脾补肾的功效。适用于年老体虚的人,症见畏寒肢冷、四肢乏力、少气懒言、腰膝酸软等。 参芪羊肉粳米粥: 羊肉150 克,粳米100 克,人参10 克,黄芪10 克,红枣3 枚。
    羊肉洗净,切小丁;粳米淘洗净;红枣洗净,切开去核。以上所有食料同放入沙锅中,加水煮粥。肉熟米烂即成。此款药膳益气补虚,温中暖下,补血强筋。适宜于气血两虚的老人食用。可补脏腑气血,生发阳气,提高人体御寒抗病能力。
   (转帖) 。

最简单的羊肉炖胡萝卜,补血补气效果又快又好

就用砂锅炖炖吃吧

    羊肉食法众多,蒸、煮、炒、涮等等无一不可。冬季是吃羊肉进补的最佳季节,如果将羊肉与某些药物合并制成药膳,则健身治病的功效更高。 △羊肉150克,粳米100克,生姜5片。
  共煮粥,加油、食盐调味。治体虚怕冷,腰酸腿软,肾虚阳痿,遗精早泄,月经不调,血虚经痛。   △羊肉250克,猪脚1只,同煮汤后加少量食盐和调料。日食2次,连食1周。
  主治产后无乳、少乳。 △羊肉1000克,甘草、当归各10克,食盐、生姜、桂皮、八角及水适量,小火焖熟。既是上好的冬令补品,又能治老人感冒,风寒咳嗽,体虚怕冷,腰酸腿软,小便频数。
     △羊肉500克,黄芪、党参各30克,生姜25克,当归20克同煮。食肉喝汤,治气血虚弱,营养不良,贫血,低热多汗,手足冷。 △羊肉250克,煮烂,再加鲜山药500克,糯米250克,煮成粥。
  早晚各食1次,治食欲不振,大便稀溏,腰酸尿频,体弱畏寒。   △羊肉200克,当归15克,生姜30克,葱白10克,共煮,加食盐等调料,吃肉喝汤,治虚冷反胃,寒疝及感冒。
   △羊肉加生姜、肉桂、蔻仁、茴香等调料。煮熟切片食用,治脾肾虚寒而致的消化不良,腹部隐痛,腰膝冷痛。 △羊肉与虾米、姜、葱作羹,可补肾。   △羊肉加黄芪、鱼鳔、水煎服,治遗尿、小便频数。
   羊肉膻味较大,1000克羊肉加甘草10克,料酒、生姜适量,共烧滚一下,其膻味即可消除。 注意:羊肉忌铜器,反半夏、菖蒲,亦不宜与南瓜同食。 。