如何读一本好书

不知道怎样读一本???????

全部回答

不读最好

主要是根据你的爱好来读,我不是教条主义者,所以劝你也别相信楼上说的一堆,那太形式化了,当然,最好要写读书笔记,我都坚持了好些年了, 没有人身攻击的意思啊

先粗读,后精读.

    好书是相对的,相对你自己的目标和缺欠。你要大夫开处方得说明你是感冒还是胃溃疡抑或其他不舒服。不同年龄、文化程度、生存状况、需求都不同,你应该说明。否则我们一番好意,也是缘木求鱼,无的放矢,枉费心机。
   补充;发现有理解问题,如何读——一本好书(书的选择),和如何——读一本好书(方法)。  我刚才讲选择,还有方法没说。没有方法,非要说,简单讲有理论书和文艺作品区别,理论书籍概念了解部分尽可以一目十行,必须读的艰涩文章反复咀嚼。
  文艺作品一目十行先饱口福,在反刍。读理论文章如同啃骨头,辛苦而有收获;读文艺作品如同饮酒,看似轻松,回味无穷。1990年我有闲时间,用了一个月读《红楼梦》,也就一次,后来几乎再也没读,至今大概仍记忆犹新。

  王国维做学问的三大境界: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 读书的境界也如此。 另一种读书的方法和境界是古龙小说式的: 手中有书,心中有书。
   手中无书,心中有书。 手中无书,心中无书。 其实读一本书,怎样读书,完全没有所谓方法可言,适合自己的就是最好也最有效的,这叫无招胜有招。 。