请问"损不足以奉有余"是什么意思?

全部回答

损害不足的,侍奉有富裕的,也就是把穷人的活命钱拿过来给富人买减肥药的意思

劫贫济富的意思

或者用例子说明, 在中国, 现在各地对一般百姓的征地赔偿不足 在香港, 削领综援支出而补付公务员不合理(但合所谓基本法的曲解?l文)的高薪俸

"损不足以奉有余”者也。民贫不足,侯王乃富而有余。不足而更损之,则剥;有余而更益之,必决。以公理绳之,唯有余者受损,乃当。“以取奉于天”,有余乃奉之于天下也。

     《老子臆解》 德经四十一 徐梵澄 著 天之道,其犹张弓欤!高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。故天之道,损有余而益不足。人之道则不然,损不足以奉有余。
  孰能有余而又以取奉于天者乎?唯有道者。 是以圣人为而弗有,成功而弗居也,若此。  其不欲见贤也! 通行本此作天道章第七十七。 “孰能……”句,通行本作“孰能有余以奉天下”。
  古本作“孰能损有余而奉不足于天下者,其唯道者乎!”——此据甲、乙两本参定,较胜。 “弗有”——甲、乙两本同,全误。 “成功”通俗本作“功成”。 “若此”二字,据乙本。  诸本皆缺。
  或以句末作疑问,加“邪”字,亦晦。此订较明白。“见”今作“现”。 臆解: 此章所谓“天之道”,公理也。“人之道”,私意也。高者可抑,下者可举;有余者可损,不足者可补。此人心同然之理,互百世而不变者也。
  故谓之天道。 自来封建之制,“损不足以奉有余”者也。  民贫不足,侯王乃富而有余。不足而更损之,则剥;有余而更益之,必决。以公理绳之,唯有余者受损,乃当。“以取奉于天”,有余乃奉之于天下也。
   圣人可若是乎?治国而无为者也。必成功,必有余,初无私意存于其间,则循公理者也。不自居其功,不自表其贤。   2002年6月10日 写信谈感想 到论坛发表评论 版权声明:凡本站文章,均经作者与相关版权人授权发布。
    任何网站,媒体如欲转载,必须得到原作者及Confucius2000的许可。本站有权利和义务协助作者维护相关权益。 。