如何预防洗澡时晕倒?

全部回答

    洗澡是一件十分舒服的事,它可以消除疲劳,增进健康。但是,有的人在洗澡时常会出现心慌、头晕、四肢乏力等现象。严重时会跌倒在浴堂,产生外伤。这种现象也叫“晕塘”。“晕塘”者多有贫血症状,洗澡时水蒸汽使皮肤和毛细血管开放,血液集中到皮肤,影响全身血液循环引起的。
   也可因洗澡前数小时未进餐、血糖过低引起。    急救措施:  1。出现这种情况不必惊慌,只要立即离开浴室躺下,并喝一杯热水慢慢就会恢复正常。  2。如果较重,也要放松休息,取平卧位,最好用身边可取到的书、衣服等把腿垫高。
  待稍微好一点后,应把窗户打开通风,用冷毛巾擦身体,从颜面擦到脚趾,然后穿上衣服,头向窗口,就会恢复。    注意事项:  1。为防止洗澡时出现不适,应缩短洗澡时间或间断洗澡。
  另外,洗澡前喝一杯温热的糖开水。  2。有心绞痛、心肌梗等心脏病的患者避免长时间洗澡。  3。平时注意锻炼身体,提高体质,稳定肌体神经调节功能。  4。为了预防洗澡时突然昏倒,浴室内要安装换气电风扇,这样可保持室内空气新鲜。
      5。洗澡时禁忌吸烟,洗完之后立即离开浴室。

     1、为防止洗澡时出现不适,应缩短洗澡时间或间断洗澡。洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。 另外,洗澡前可喝一杯温热的糖开水。 2、洗澡水温不宜过热。
  水温过热会使全身皮肤血管扩张充血,易导致血液凝固,形成血栓,使心脑供血不足,因此,泡热水澡不但不会活血,反而有危险。  时下天气开始慢慢变凉,更要注意不要贪图快乐,水温要适当。
    3、浴室内要安装排气扇,这样可保持室内空气新鲜。    4、平时注意锻炼身体,提高体质,稳定肌体神经调节功能。洗完之后穿好衣服立即离开浴室,浴室里面湿气大。 另外,可以了解一下什么情况下不应洗澡 : 1、饱餐后和饥饿时不应洗澡。
    饱餐后洗澡,全身表皮血管被热水刺激扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。在饥饿的情况下,血糖水平最低,无法保证洗澡时所需要的热量消耗,所以,饥饿时洗澡容易出现头昏眼花、甚至休克等症状,所以饭后一小时后洗澡为宜。
     2、发烧时不应洗澡。当人的体温上升到38℃时,身体比较虚弱。此时洗澡,容易发生意外。 3、酒后不应洗澡。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。
   4、劳动后不应立即洗澡。无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥。   。

1、通风环境,屋内不要过于潮湿; 2、温不要过热;

多大岁数了。。。??如果年龄大了尽可能不要洗桑那浴