几何判断题

判断题:一个四边形的一组对角相等,过这组对角的顶点的对角线平分另一条对角线,这个四边形一定是平行四边形(用初等几何知识解答,谢谢)

全部回答

     依题意作图。已知条件是∠ABC=∠ADC,BD平分AC,即AO=OC 要证ABCD是平行四边形。 上次的解答确实有误。 谢谢大家指出了我的错误! 我想了半天,仍没想出好方法,只好先用最后一招交差----反证法,以后若能想出好法来再补充,欢迎高手献出良方! 在OD或OD的延长线上截取OD'=OB 于是,ABCD'为平行四边形,则有∠AD'C=∠ABC 但已知∠ADC=∠ABC,故,∠AD'C=∠ADC 于是可知 D'必与D重合,否则将有(∠3+∠4)>(∠1+∠2), 或(∠5+∠6)<(∠1+∠2),而与∠AD'C=∠ADC相矛盾。
     故四边形ABCD一定是平行四边形。 。

    本题采用反证法比较容易说明问题: 如下图所示: 在四边形ABCD中,∠DAB=∠BCD,DO=BO,求证:四边形ABCD是平行四边形。 证明:假设四边形ABCD不是平行四边形,AO>CO。
   延长OC至C',使OC'=OA,连接DC'、BC' ∵DO=BO ∴四边形ABC'D是平行四边形,(对角线互相平分的四边形是平行四边形) ∴∠DAB=∠BC'D (平行四边形对角相等) 又∵∠DCO>∠DC'O,∠BCO>∠BC'O(△的外角大于任一和它不相邻的内角) ∴∠DCO+∠BCO>∠DC'O+∠BC'O 即∠BCD>∠BC'D ∴∠BCD>∠DAC 与已知(∠DAC=∠BCD)相矛盾。
     所以四边形ABCD一定是平行四边形。 。

当一个四边形的一组对角相等,且这组对角的对角线平分另一条对角线时,另一条对角线也必然平分这组对角的对角线。因此可得,两条对角线划分出的四个三角形中,不相邻的两个三角形全等。由此可得,这组对角的对角线把这组对角划分出的四个角中,位于对角线两边的两个角相等。因此,该四边性的对边平行,这个四边形一定是平行四边形。