为什么唐太宗把魏徵比做一面镜子?

全部回答

     魏徵是唐朝时的大臣,在唐太宗时曾任谏议大夫、宰相等职,他敢于向皇帝犯颜直谏,前后共劝谏唐太宗200余次,为唐初社会经济繁荣局面的出现,作出了重要贡献。 有一次,唐太宗问魏徵:“为什么历史上的君王,有的明智,有的昏庸呢?”魏徵说: “多听取各方面的意见就明智,只听一面之词就昏庸。
    ”他还列举了历史上尧、舜等贤 君和秦二世、隋炀帝等昏君的例子,说:“治理天下的君王,如果能够采纳来自下面的意见,那下情就能上达,君王就不会受蒙蔽了。” 后来,他觉得唐太宗不像早先那样节俭朴素、体恤百性、勤于治国了,就写了一份意见书给唐太宗。
  唐太宗看后,觉得他提得很对,就把他的意见书贴在墙上,时时观看,以便提醒自己不要松劲。   后来魏徵病死了,唐太宗非常难过,他流着泪对身边的人说:“一个人用铜作镜子,可以照见自己的衣帽是否穿戴整齐了;用历史作镜子,可以明白国家兴亡的原因;用人作镜子,就可以发现自己身上的缺点。
  魏徵就是我的一面镜子,他总是告诉我哪儿做错了。现在他死了,我从此失去了一面镜子。  ”。