唐太宗李世民的一句名言理解

以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以见兴衰,以人为镜可以知得失矣的理解的意思

全部回答

太宗说的,意思很明显。对着镜子可以整理服饰穿戴;中间那句是参照历史可以总结出事物兴衰更替的规律,因为我们现在的很多事其实之前都有发生过,从中可以得到经验教训;最后句说拿自己和别人对比,可以看到自己的成功和不足处。总之,这几句话告诫人们就是要善于发现自己的优缺点

意思基本上被两位说了。补充说哈,这句话时对魏征说的,意在指明魏征的作用,同时鼓励魏征当好镜子,多多谏言。

唐太宗说的,意思很明显。对着镜子可以整理服饰穿戴;中间那句是参照历史可以总结出事物兴衰更替的规律,因为我们现在的很多事其实之前都有发生过,从中可以得到经验教训;最后句说拿自己和别人对比,可以看到自己的成功和不足处。总之,这几句话告诫人们就是要善于发现自己的优缺点

    以铜为镜子(在没有玻璃镜子的时候,古人梳妆都用铜镜)可以看穿戴好了没有。整理服装;以古史为镜子,可以知道历史王朝得失兴替的原因;以忠贞进谏的人为镜子,可以认识到自身的正确和错误。
  主要是唐太宗表达对魏征的肯定和对失去他后的惋惜。 把别人当作一面镜子,从别人这面镜子里可以真实地观看到自己在生活舞台上的表现,可以看出自己的得失成败。  “知心者智,自知者名”。

  不少人往往总是把精力用在怎么观察别人、揣摩别人、算计别人上边,对自己确实知之甚少,操自己的心很少,最后落得个聪明人办傻事而一败涂地。 看别人,想自己。在别人的身上多看看自己,多用别人的闪光点来照亮自己,演好自己以后的戏。