为什么说魏徵是唐朝最负盛名的谏臣?

全部回答

    魏徵,字玄成,唐初著名的政治家、思想家和史学家,是唐朝最负盛名的谏臣。 公元618年,李密失败后,魏徵随同李密入关降唐,但并没被重用。第二年,魏徵毛遂自荐,到黎阳劝说李密的黎阳守将徐世绩归降唐朝。
  不久,窦建德攻占了黎阳,魏徵被俘。窦建德失败后,魏徵获得自由回到长安。  之后太子李建成引用魏徵为东宫僚属。魏徵看到李世民与李建成的矛盾愈演愈烈,多次劝说李建成及早动手。但最后,李建成还是败在了李世民的手下。
   玄武门之变以后,李世民觉得魏徵是一位非常难得的人才,不但没有怪罪于他,而且还任其为谏官之职,并经常询问政事得失。魏徵便竭诚辅佐李世民,再加上魏徵性格刚直,往往是据理抗争,从来不委曲求全,因此以进谏著称。
     即使是在唐太宗发怒的时候,他也敢直谏,从不退让,因此,唐太宗对他有时候也会产生敬畏之心。 有一次,唐太宗想要去秦岭山中打猎游玩,已经准备好行装了,但最终还是没有去。后来,魏徵问起这件事,太宗笑着回答道:“当初确实是有去打猎的想法,但害怕你又要直言进谏,就打消了这个念头。
    ”还有一次,唐太宗得到了一只上好的鹞鹰,把这只鹰放在自己的肩膀上不断地赏玩。可恰在此时他看见魏徵远远向他走过来,便赶紧把这只鸟藏在怀中。魏征故意奏事很久,最终致 使鹞鹰闷死在太宗怀中。
   贞观十二年(638年),魏征看到唐太宗逐渐疏于政事,于是奏上了著名的《十渐不克终 疏》,列举了唐太宗从刚上任到现在执政的10个大变化。  他还向太宗献上了“十思”,请太宗 多关心政事,少留恋享乐。
   贞观十六年,魏徵重病,唐太宗派人前去探视。魏徵一生非常节俭,家无正寝,唐太宗 立即下令将为自己修建小殿的材料全部拿来给他营构大屋。不久,魏徵病逝。唐太宗痛哭失 声,并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
    我 常保此三镜,以防己过。今魏徵殂逝,遂亡一镜矣。” 魏徵在贞观年间,先后进谏200多条,强调“兼听则明,偏听则暗”,这对“贞观之治” 的开创起了相当大的作用。