“煊赫一时”是褒义词还是贬义词?

全部回答

    “煊赫一时”是贬义词。“煊赫一时”是一个具有感情色彩的词,在使用中一般是作为贬义词来使用的。例如周而复《上海的早晨》中:“煊赫一时的朱家,没想到死亡的死亡,坐监牢的坐监牢,活着的又是这副样子,只有她依靠徐义德,总算过得不错。
  ”还有魏巍《地球的红飘带》中:“像这位石达开,可以说是洪杨之乱的杰出将领,曾经煊赫一时。  他之所以在大渡河边全军都没, 是有原因的。”在这两个例子中,“煊赫一时”都有比较轻微的贬义。
  而在2008年4月12日《西安晚报》一条题为《调查组已撤出上海,社保大案逐渐落下帷幕》的新闻中,“煊赫一时”所含的贬义就十分明显了 : “煊赫一时的官场显贵、国企高管、资本玩家,曾经身居高位,曾经当路要津,曾经长袖善舞,终于难逃穷途末路、案结人判的结局。
    ”。