[混迹]有感于:瓦釜齐鸣(通假字)的投票

  黄钟毁弃,瓦釜齐(雷)鸣——出自《楚辞。卜居》意思是,黄钟被毁坏丢弃了,沙锅子反而似雷鸣响起来。 现喻:锅发出很大的声响,庸人煊赫一时,所以谜作者的“奸通干”是一喻今的好底。 我底:阳通佯 是从古解 黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律,成语有黄钟大吕,庸人有颇通音律的“黄钟公”。
   瓦釜:陶瓦制的酒具和炊器,曹子建有“豆在釜中泣”的名句,其发音音哑,大家回家试试敲瓦罐和金属物, 取意:这些物品发出的声音都非真正的阳音。 再来分析投票结果: 列通裂,意“众列均破裂”,谜面中没有什么物品开裂或破损,如取前言的黄钟毁弃,也仅仅是黄钟,“通”字无论如何讲不通。
   评论:我不理解投票者的心态,是否是级别高的答案就正确,如先知、文曲星等;还是随意使用自己的表决权,对学问的不负责任。 请大家拍砖,一家之言。

全部回答

对此谜的谜理俺不发表任何意见! 我只谈谈对投票的个人看法: 1.我投票只是为了得一分,所以从不看答案! 2.我投票从不投一楼,因为投票本就是不公平,一楼占便宜! ...... 哈哈!谜理可以探讨,爱问的制度却无法左右! 至于说对学问的不负责,来爱问只是为了消遣,有几个是为了学问? ........

    呵呵,无人敢言。丰文借二两酒气斗胆一说,望诸友见谅: 一、此谜无解。 1、因为此面无典可依。“瓦釜雷鸣”一词布面,尚可理解,而改用“齐”字,无从入手。瓦釜一词,古汉语之解为“陶瓦制的酒具和炊器”,如扣“罐”,“缶”之词,尚可理解。
   2、齐鸣,意即“一同响”之意,谜作者或楼主硬是向古音韵牵强,我不理解。  引申需限度,自己生搬硬套的字词句,还是不要硬往古人身上塞。 二、谜语,据典法古今有之。关键是要让猜者明白,您引用的是哪个典。
  因此,谜面尽量引用原话或原意,信手涂鸦,恐谜人难解。 三、之于投票解决谜语,丰文不太赞成。制谜者有其意,猜谜者据其理。多沟通、探讨,完全可以去伪存真。  前有商灯之例,我等有何不可? 四、聊几言,并非针对某友。
  以事论事,如诸友能理解在下,丰文也就知足了。 。