几道数学题目麻烦大家帮忙解答

  1。 为了丰富少年儿童的业余生活,某社区AB所在的直线建一图书室,本社区有两所学校所在的位置在C和点D处,CA⊥AB于A,DB⊥AB于B,已知AB=25km,CA=15km,DB=10km,试问,图书室E应该建在距点A多少千米处,才能是它到两所学校的距离相等? 2。
   长方体的长为15cm,宽为10cm,高为20cm,点B离点C5cm,一只蚂蚁如果要沿着长方体的表面从点A爬到点B,需要爬行的最段距离是多少? 3。 一长方体,底面长4cm,宽3cm,高12cm,求上下底面的对角线MN的长。

全部回答

1.设AE为X,又因为CE=ED 根据勾股定律 x^2+15^2=(25-X)^2+10^2 解得X=10 2.点C,A分别在哪里? 3.下底面的对角线为5 根据勾股定律3^2+4^2=5^2 下底面的对角线与MN,以及相邻的一条棱所组成的三角形是直角三角形 根据勾股定律 12^2+5^2=MN^2 MN=13

3。我总觉得只要用一次勾股定理就可以了。对角线=4~+12~。

(3).4*4+3*3+12*12=x*x x=13