金国为什么不能灭西夏

金国能灭北宋为什么不能灭西夏

全部回答

    最初西夏作为辽的藩属,尔后,在金朝政治与军事压力下,被迫向金称臣,与金朝建立了宗藩关系。从此,它又得以依靠金朝的力量,与南宋、金构成我国历史上又一次三足鼎立局面。   辽朝灭亡后,金朝将北宋作为下一个目标,西夏又充当了金朝的同盟。
  为了争取西夏的合作,金决定将天德、云内、金肃、河清四军及武州、河东八馆之地割与西夏。  1122年,夏军渡河取天德、云内和 河东八馆,并攻取宋震威城。西夏新得之地位置重要,而八馆地富庶产稻,夏人很珍惜。
  金知宋朝的军事状况后,后悔当初割地。天会二年与夏发生争执,金军数万突袭夏军,夺回已许之地。刚刚建立的金夏宗藩关系是十分脆弱的。1146年,从夏人所请,割西部沿边德威城、西安州、定边军等地与夏。
    正隆伐宋前,遣使与西夏划界,沿边各立烽堠,以免互相侵犯。 金前期与西夏的关系 西夏自崇宗时起,国势已弱。它既不甘处于金朝势力包围之中,也无力改变受制于人的状况。
  而各种反金势力又都将它作为争取的目标,因此,金对西夏的防范始终没有放松。金在中原两次援立藩辅,一次将河南、陕西地归还宋朝,西夏却始终没有得到任何好处,对金当然不满。  西夏一直是被动地对金履行藩辅义务的。
  1139 年,夏崇宗死,子仁孝即位,为夏仁宗。以仁孝即位为转机,金朝对夏的策略也由以武力防范为主向以政治争取的方向转化。金、夏关系有所改善。这一年,金朝遣使册命,加仁孝开府议同三司、上柱国。 金夏关系恶化 为了解除对金用兵时来自侧翼的威胁,成吉思汗又先后于1207年、1209年两次出兵西夏,夏人招架不住,向金求援,卫绍王认为“敌人相攻,吾国之福”,坐视不救,夏襄宗被迫向蒙古纳女请和。
    从此,夏采取臣服蒙古,向金进攻的政策,金、夏宗藩关系发生危机。蒙古撤军后,西夏不时侵掠金朝边境州县,进行报复。夏兵侵扰不已,金也不得不还击。西夏对蒙古称臣,并未能使其摆脱战争的灾难。
  蒙古常常征调夏兵随军助战。西夏既受制于蒙古,又屡为金军所败,致使生产破坏,国用匮乏。  双方在沿边堡寨互相侵攻不已,也各有胜负。金、夏互相侵袭,两败俱伤,客观上为蒙古提供了机会,金哀宗和夏献宗虽然扭转了这一局面,但为时已晚,夏、金最终先后为蒙古所灭。
   西夏与金的外交关系已于1226年中止,西夏宫廷所遣的最后一个使节是去1226年11月6日到达金朝都城,去通告西夏国王死讯的。  四周之后,金廷按常规尽责地遣使前往哀悼,但因蒙古对西夏的进攻,而未能进入西夏的领地。